Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Соратник канцлера Германии Ангелы Меркель предупредил британского премьера Дэвида Кэмерона, что тому не следует «шантажировать» Европу и угрожать выходом Британии из ЕС.

 

Кэмерон, как ожидается, уже в этом месяце объявит сроки референдума по «новому соглашению» Великобритании с ЕС, который, однако пройдёт не раньше, чем в Британии состоятся всеобщие выборы 2015 года. Хотя сам Кэмерон, как считается, предпочитает, чтобы Британия осталась членом ЕС, среди проевропейских политиков нарастают опасения, что отрицательный результат референдума будет означать выход страны из Евросоюза.

Гюнтер Крихбаум, председатель германского Комитета по делам Европы, возглавляющий группу немецких политиков, которые находятся с визитом в Лондоне, заявил, что выход Британии из ЕС станет катастрофой для обеих сторон и что попытка британцев пересмотреть условия членства в ЕС откроет ящик Пандоры.

– Существует вполне определённый риск, что референдум парализует все усилия по улучшению жизни в Европе и углублению интеграции. А Британия рискует оказаться в изоляции, каковая никак не может соответствовать её интересам, – предостерёг Крихбаум, представляющий ХДС Ангелы Меркель.

Отвечая на вопрос, может ли Кэмерон добиться каких-либо уступок, блокируя европейскую программу, направленную на защиту евро, Крихбаум сказал:

– Нельзя обеспечить себе политическое будущее, шантажируя другие государства. Британии это не поможет. Ей требуется стабильная Европа и устойчиво функционирующие рынки.

Администрация Барака Обамы в среду предупредила, что Кэмерон рискует подорвать британское влияние в мировой политике, ставя под вопрос членство Британии в ЕС.

Заместитель британского премьера Ник Клегг сказал вчера Кэмерону, что Британия может быть низведена на второстепенные роли, если премьер продолжит продвигать референдум, который может проложить дорогу для выхода из Европейского Союза.

– Какой бы вопрос вы ни поставили на гипотетическом референдуме, подразумеваемый вопрос всегда будет один и тот же – стремится Британия вести за собой Европу или нет. Должны ли мы лидировать или же отступить на какие-то задворки? Не только мы сами, но и американцы, и все остальные вполне определённо считают нас великой нацией с широкими горизонтами, с большими амбициями и блестящей историей – так делайте же большое, а не малое!

По мнению Клегга, ведущая роль Британии в ЕС – это «выражение уверенности в себе». Утверждая, что сам он не боится референдума, Клегг указал на растущие на континенте сомнения относительно того, поможет ли новое соглашение с ЕС укрепить интеграцию еврозоны. Кэмерон же намерен потребовать, чтобы некоторые органы управления ЕС вернулись из Брюсселя в Лондон – этот вопрос будет поставлен им на переговорах о новом британско-европейском соглашении.

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »