Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

С тех пор, как в прошлом году острова Сенкаку (или Дяоюйдао) снова стали предметом активного спора, появилась тенденция считать США основным получателем выгод от этого конфликта.

 

Логика здесь такова: конфликт укрепляет альянс США и Японии за счёт двусторонних отношений Японии и КНР, ухудшает внешнюю безопасность Китая и создаёт повод для размещения американских войск в Восточной Азии, которые помогут осуществить окружение КНР. Всё это препятствует экономическому развитию Китая и может угрожать стабильности положения Коммунистической партии Китая.

Однако, если изучить американо-китайские отношения более подробно, рассмотреть ситуацию с островами в глобальной перспективе и принять в расчёт подъём японского национализма, то вся эта ситуация может оказаться вовсе не в пользу Соединённых Штатов.

До сих пор США являлись в споре об островах кем-то вроде двуликого Януса. Министр обороны США Леон Панетта в прошлом году посетил Китай, чтобы заявить там о стремлении США помочь разрешить проблему дипломатическим путём. Но Штаты, кроме того, заявляли, что конфликт затрагивает Японо-американский договор о безопасности, в связи с чем расширили своё военное присутствие в Восточной Азии, чтобы удержать Китай от возможной агрессии. Это спровоцировало КНР на неожиданные контрмеры.

Американская стратегия в данном случае сводится к политике кнута и пряника. С одной стороны, США говорят, что не занимают ничью сторону и настаивают на мирном решении конфликта. Целью может являться успокоение китайской воинственности, что позволит Японии вздохнуть более свободно. С другой стороны, США продолжают наращивать своё военное присутствие в регионе и ищут способы для подавления Китая.

Когда Китай отправил корабль пограничной охраны в воды вблизи Сенкаку, а у Японии не нашлось на это подходящего ответа, США направили туда авианосец и устроили тактические учения своего флота совместно с соседними Филиппинами. Намёк, посланный Китаю, был ясен – прекратите использование силы для подкреплении своих территориальных претензий. Вместе с тем он прояснил для Китая мотивы самих США и повлёк за собой новые действия китайских вооружённых сил – КНР сочла вмешательство США провокацией.

Китайское восприятие американских целей в Восточной Азии нельзя назвать однозначным. Есть те, кто приветствует американо-китайское сближение, а есть те, кто видит заговор против Китая с целью его окружения. Двуличная стратегия США в проблеме островов никак не улучшает доверия к ним со стороны китайцев, и антиамериканские настроения в Китае растут. Даже если текущая стратегия служит краткосрочным интересам Штатов, растущее у китайцев недоверие к ним негативно воздействует на мир и стабильность в двусторонних отношениях США и Китая в долгосрочной перспективе.

При этом США связаны обязательствами перед Японией по соглашению о безопасности и ради тихоокеанской стратегии в целом не могут позволить себе отступиться от этих обязательств, так как подорвут доверие к себе со стороны других своих союзников в регионе. Равным образом США не могут потакать линии Китая в споре об островах, так как позволить Китаю доминировать в Восточной Азии означает поступиться здесь американскими позициями.

Правые японские политики осведомлены и о том, и о другом побудительном мотиве США и приветствуют увеличение степени американской вовлечённости в конфликт. Хотя недавнее возвращение к власти в Японии более консервативных сил должно помочь укреплению американских позиций, это может дать и обратный результат, если японские националисты, осмелев благодаря американской поддержке, пожелают дальше раздувать конфликт и вступать в противоборство с Китаем.

Наилучшей стратегией в вопросе об островах было бы предотвращение дальнейшей эскалации. Впрочем, текущая тупиковая ситуация уже сказалась на экономических отношениях между КНР и Японией. Поскольку же эти страны обладают второй и третьей экономиками мира, ухудшение взаимосвязей между ними может иметь глобальные последствия – в частности, повлиять на и без того неубедительное восстановление США после кризиса.

Двустороннее японо-китайское соперничество превращается в трёхстороннюю битву. В будущем мы узнаем о том, кто станет в ней победителем и получит свой приз – и будет ли этот победитель вообще.

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »