Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Венесуэлы Уго Чавес, не появлявшийся на публике около месяца – с тех пор, как подвергся на Куба сложной хирургической операции по поводу рака – не вернётся в страну к 10 января, когда должен принести присягу перед началом своего четвёртого президентского срока. Об этом во вторник официально заявило правительство Венесуэлы.

 

В письме вице-президента Николаса Мадуро, зачитанном по национальному телевидению, сообщалось, что период восстановления Чавеса после операции продлён за отметку 10 января (это дата, когда, в соответствии с конституцией страны, новоизбранный президент должен принести присягу перед парламентом). «По этой причине он не сможет появиться перед Национальной Ассамблеей 10 января» – говорилось в письме, которое прочитал перед депутатами председатель Ассамблеи, Диосдадо Кабельо. Далее в письме говорится, что причины отсутствия Чавеса подпадают под статью конституции, позволяющую перенести присягу на неопределённый срок.

Таинственно долгое отсутствие энергичного лидера Венесуэлы спровоцировало нарастание политической напряжённости в этой богатой нефтью стране. По мнению оппозиции, в сложившейся ситуации необходимо применить другую статью конституции, требующей, чтобы полномочия Чавеса перешли к временному президенту, поскольку Чавес не может исполнять свои обязанности. Однако сторонники президента настаивают, что, поскольку Чавес в октябре был переизбран на новый срок, а не избран впервые, то очередной срок неразрывно продолжает предыдущий, делая инаугурацию простой формальностью.

– Наш революционный блок говорит президенту: «Бери столько времени, сколько нужно, и возвращайся в Венесуэлу в добром здравии. Твой народ ожидает тебя», – заявил в Национальной Ассамблее Элвис Аморосо, принадлежащий к сторонникам Чавеса, вскоре после оглашения письма Мадуро.

Но многие венесуэльцы, основываясь на скудной и тщательно отфильтрованной информации о здоровье Чавеса, сомневаются, что он сможет вернуться на свой пост. С июня 2011 года Чавес перенёс уже четыре операции. При этом о виде рака, которым страдает венесуэльский лидер, так и не было сказано до сих пор – равно как и о перспективах его выздоровления.

Карлос Айяла, профессор конституционного права из Каракаса, полагает, что если президент не сможет приступить к выполнению своих обязанностей, то Диосдадо Кабельо, как председатель Национальной Ассамблеи, должен стать временно исполняющим обязанности президента. При этом могут быть назначены новые выборы либо же Чавес принесёт президентскую присягу позже. Также Айяла считает, что необходимо сформировать медицинскую комиссию и открыто определить состояние здоровья Чавеса.

– Всё могло бы проясниться, будь у нас полная и честная информация о здоровье Уго Чавеса, – сказал Айяла. – Вместо этого перед нами стоит вопрос о том, почему не соблюдается конституционная процедура.

 

Источник: “The Independent”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »