Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Журналисты одной из контролируемых государством газет Китая организовали забастовку в знак протеста против правительственной цензуры. Последняя демонстрация такого рода имела место в Китае более двадцати лет назад.

 

Газета «Наньфан Чжоумо» (“Southern Weekend”) – издание, имеющее репутацию наиболее либерального в Китае, несмотря на контроль со стороны государства. Сегодня редакция этой газеты вышла на улицу, протестуя против изменения новогоднего выпуска (редакционная статья которого призывала к политической реформе и оздоровлению государственного организма) со стороны менеджмента издания.

На фотографиях, размещённых в «Сина Вейбо» (китайский эквивалент социальной сети «Твиттер», запрещённой в Китае), изображены сотни людей, собравшихся возле здания редакции газеты в Гуанчжоу (столица южной провинции Гуандун), чтобы поддержать коллектив издания. Сторонники газеты принесли с собой транспаранты с лозунгами «Хватит давления цензуры» и «Китайский народ требует свободы» и букеты хризантем, в китайской традиции являющихся символом скорби. Сам коллектив газеты потребовал отставки Туо Чженя, местного представителя официальной пропаганды, который, как предполагается, и подправил новогоднюю статью, послужившую поводом к конфликту, а также вставил в выпуск пресный панегирик правящей КПК.

Правительство обычно реагирует на такие политические выступления весьма резко. Однако протестующие в Гуанчжоу – это в основном представители среднего класса, образованные молодые люди, то есть основная опора КПК и главный источник её поддержки. Поэтому правительство вряд ли прибегнет к жёстким мерам.

Китайская журналистика в своей работе постоянно имеет дело с мощной цензурой и вынуждена подчиняться требованиям, исходящим из отделов пропаганды как регионального, так и общегосударственного уровня. Обращение же к острым злободневным темам превращается для журналиста в канцелярский кошмар – слишком много официальных инстанций требуется пройти для осуществления публикации.

 

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »