Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Американцы эвакуируются из столицы Центральноафриканской Республики, пока мятежники из группы «Селека» «стремятся к миру» явно противоречивым образом.

 

Опасения, что повстанцы установят контроль над Банги, продолжают расти. Соединённые Штаты закрыли своё посольство в ЦАР, объясняя этот шаг заботой о безопасности его сотрудников. Американский посол и ещё около 40 работников миссии покинули Банги ранним утром в пятницу.

Совет Безопасности ООН выразил своё беспокойство после того, как на протяжении двух последних недель «Селеке» сдались около дюжины городов ЦАР (которая является одной из наиболее уязвимых к переворотам стран в сахарской части Африки, но вместе с тем обладает значительными природными богатствами). Согласно заявлению, «члены Совета Безопасности вновь выдвигают к вооружённым группировкам требование немедленно прекратить боевые действия, покинуть захваченные города и прекратить всякое продвижение в направлении Банги».

Повстанцы – осколки прежних оппозиционных групп – заявляют, что намерены свергнуть правительство, если оно не будет соблюдать условия мирного соглашения. «Селека» (это название означает «коалиция») также заявила, что её действия оправданы в свете «той жажды справедливости, мира, безопасности и экономического развития, которую испытывает народ Центральноафриканской Республики». Повстанцы, в частности, противодействуют планам президента Франсуа Бозизе (который в своё время захватил власть после короткой войны, но дважды побеждал с тех пор на выборах) выдвинуться на третий президентский срок.

Относительно намерений повстанцев на самом деле ничего толком не известно. Обе стороны обвинили друг друга в нарушении условий прежних мирных соглашений. Несмотря на ранее данное обещание не атаковать Банги, мятежники продвинулись в последние дни ещё ближе к столице, продолжая при этом заявлять, что стремятся начать переговоры.

Сообщалось, что министр иностранных дел республики, Антуан Гамби, прибыл в Габон. Это спровоцировало новые разговоры о том, что переговоры вот-вот начнутся. Американский Госдепартамент заявил, что «США призывают все конфликтующие стороны в ЦАР принять участие в диалоге».

Бозизе и другие члены правительства ЦАР с нарастающим отчаянием требовали помощи от Франции, призывая её развернуть свои войска и оттеснить повстанцев. Франция, которая была метрополией для ЦАР до 1960 года, располагает в стране контингентом в 250 человек, но утверждает, что вмешиваться в конфликт эти силы не будут. Более того, президент Франции Франсуа Олланд на этой неделе заявил, что роль французских войск может быть ограничена охраной французского посольства (уже становившегося мишенью для акций протеста), чем вызвал возмущение в руководстве ЦАР. Также сообщалось, что премьер-министр Франции Лоран Фабиус в телефонном разговоре с Бозизи требовал от президента взять на себя обязанность обеспечить безопасность французских дипломатических миссий и иных организаций в ЦАР (так, французская компания “Areva” владеет в этой стране урановым рудником).

 

Источник: “The Guardian”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »