Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Венесуэла не будет проводить новые президентские выборы, даже если болезнь Уго Чавеса помешает ему принести присягу 10 января. Такое заявление сделал в субботу спикер венесуэльского парламента. Между тем конституция требует принятия президентом полномочий именно в этот день.

 

В настоящее время Чавес восстанавливается на Кубе после шестичасовой хирургической операции, сделанной ему там в связи с новым осложнением его ракового заболевания. Напомним, операцию провели вскоре после переизбрания Чавеса на президентский пост в минувшем октябре. О лидере Единой социалистической партии Венесуэлы ничего не слышно уже в течение двух недель; тем самым усиливаются сомнения в том, в состоянии ли Чавес продолжать руководить страной.

Если инаугурация Чавеса будет отложена, лидеры оппозиции смогут ухватиться за этот шанс и потребовать, чтобы власти провели повторные выборы ввиду явно критического состояния здоровья президента. (На данный момент ни разу не прозвучала информация о том, какой именно рак у Чавеса, однако предполагается, что речь идёт о поражении тазовой области). Диспут по вопросу о преемственности может привести к тяжёлому переходному периоду и затем «постчавесовской эре» в Венесуэле, располагающей крупнейшими в Южной Америке запасами нефти.

 – Оппозиция надеется, что если Чавес не появится здесь 10 января, то Национальная Ассамблея назначит выборы в ближайшие 30 дней. Они ошибаются. Глубоко ошибаются, – заявил Диосдадо Кабельо, председатель Национальной Ассамблеи и один из ближайших сподвижников Чавеса, приводя к присяге одного из недавно избранных губернаторов. – Этого не произойдёт – ведь народ снова назвал нашим президентом Уго Чавеса, он был переизбран, а его образ живёт в сердце каждого венесуэльца.

Кабельо предположил, что Чавесу может потребоваться больше времени для реабилитации после операции. В последние недели официальные структуры признавали, что состояние президента весьма серьёзно, а потому необычное молчание всегда словоохотливого Чавеса вызывало тревогу и в рядах его сторонников.

Согласно венесуэльской конституции, «избранный кандидат принимает полномочия президента республики, принося присягу в Национальной Ассамблее 10 января первого года своего конституционного срока». Также говорится, что в том случае, если Национальная Ассамблея установит «полное отсутствие» президента вследствие его смерти, ухудшения физического или психического состояния или исчезновения с работы, должны быть назначены новые выборы. Оппозиция полагает, что против вице-президента Николаса Мадуро, объявленного преемником Чавеса, у неё могут быть значительно лучшие шансы, чем против харизматичного бывшего десантника, который 14 лет был почти непобедим при различных голосованиях.

Сторонники Чавеса стремятся избежать публичного обсуждения состояния здоровья президента и информацию о его болезни рассматривают как государственную тайну. Лечение, осуществлявшееся на коммунистической Кубе, позволило сохранить над состоянием здоровья Чавеса покровы неизвестности, и венесуэльское правительство позволяет себе обходиться краткими и туманными заявлениями о послеоперационном восстановлении Чавеса.

Хосе Висенте Харо, профессор конституционного права, сказал, что ожидает со стороны Верховного суда (контролируемого сторонниками Чавеса) принятия решения о продлении срока полномочий президента, в течение которого тот может не приносить присягу – предполагая, что со временем Чавес может прийти в норму.

– Что они могут сделать, так это перенести обсуждение вопроса о преемстве из Национальной Ассамблеи, где и следует его проводить, в Верховный суд, где им удобнее будет принять решение о дальнейших шагах за закрытыми дверями, – сказал Харо, критически относящийся к Чавесу.

Чавес очень существенно расширил своё президентское влияние и стал почти сакральной фигурой для миллионов бедных венесуэльцев, которым нравятся как его резкая язвительная речь, так и финансируемые за счёт нефтедобычи социальные проекты. Оппозиционные же лидеры испытывают жгучую боль от поражения на декабрьских губернаторских выборах, где сторонники Чавеса выиграли 20 постов из 23. Сейчас они пытаются удерживать общественное внимание на текущих проблемах – от процветающей преступности до возникающего вакуума президентской власти.

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »