Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Михаил Ходорковский, бывший глава "Юкоса", и его деловой партнер Платон Лебедев, отбывающие срок в исправительной колонии, будут досрочно освобождены в 2014 году - на два года раньше, чем ожидалось.

Как отметили зарубежные политологи, российские власти проявили беспрецедентную снисходительность к ведущим фигурам оппозиции. Но все надежды на то, что Владимир Путин может смягчить отношение ко всем своим оппонентам быстро рухнули, когда прокуратура предъявила лидеру протестов Алексею Навальному обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Сокращение приговора Ходорковскому и Лебедеву было мотивировано недавним решением о смягчении наказания за те экономические преступления, в которых они обвиняются.

Данная снисходительность "создает картину противоречивых сигналов", поступающих от режима, который в этом году упорно закручивал гайки в отношении антикремлевской оппозиции, сказала Маша Липман, политолог Московского института Карнеги.

"Нет причин сомневаться, что решения об аресте Ходорковского и Лебедева и вынесении им приговора принимались на самом верху, как нет причин сомневаться в том, что решение о сокращении срока тоже принималось на самом верху", - отметила она.

Однако, отвечая на недавней пресс-конференции на вопрос о досрочном освобождении Ходорковского, Путин заявил, что не имеет никакого отношения к этому решению. "Я уверен, что когда в соответствии с законом, все будет нормально, Михаил Борисович выйдет на свободу, - сказал Путин. - Дай бог ему здоровья".

Путин впервые публично назвал Ходорковского по имени и отчеству, что в России является признаком уважения.

По материалам Financial Times

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »