Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Михаил Ходорковский, бывший глава "Юкоса", и его деловой партнер Платон Лебедев, отбывающие срок в исправительной колонии, будут досрочно освобождены в 2014 году - на два года раньше, чем ожидалось.

Как отметили зарубежные политологи, российские власти проявили беспрецедентную снисходительность к ведущим фигурам оппозиции. Но все надежды на то, что Владимир Путин может смягчить отношение ко всем своим оппонентам быстро рухнули, когда прокуратура предъявила лидеру протестов Алексею Навальному обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Сокращение приговора Ходорковскому и Лебедеву было мотивировано недавним решением о смягчении наказания за те экономические преступления, в которых они обвиняются.

Данная снисходительность "создает картину противоречивых сигналов", поступающих от режима, который в этом году упорно закручивал гайки в отношении антикремлевской оппозиции, сказала Маша Липман, политолог Московского института Карнеги.

"Нет причин сомневаться, что решения об аресте Ходорковского и Лебедева и вынесении им приговора принимались на самом верху, как нет причин сомневаться в том, что решение о сокращении срока тоже принималось на самом верху", - отметила она.

Однако, отвечая на недавней пресс-конференции на вопрос о досрочном освобождении Ходорковского, Путин заявил, что не имеет никакого отношения к этому решению. "Я уверен, что когда в соответствии с законом, все будет нормально, Михаил Борисович выйдет на свободу, - сказал Путин. - Дай бог ему здоровья".

Путин впервые публично назвал Ходорковского по имени и отчеству, что в России является признаком уважения.

По материалам Financial Times

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »