Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Группа международных правозащитных организаций и гражданских активистов обвинила Владимира Путина в жёстком давлении на гражданское общество России, оказываемом с момента возвращения Путина на президентский пост в мае 2012 года.

 

Восемь организаций (включая “Human Rights Watch”, “Amnesty International” и наблюдающая за коррупционными явлениями “Transparency International”) настаивают, чтобы Европейский Союз поднял вопросы из сферы их интересов на предстоящей на этой неделе встрече с российской делегацией. Правозащитники ссылаются на российские законы (как существующие, так и ожидающие принятия), которые, по их словам, ставят под вопрос отношения России с европейскими странами и с Европейским судом по правам человека.

Согласно заявлению “Human Rights Watch”, «с момента возвращения Путина в президентское кресло российский парламент принял серию законов, налагающих новые ограничения на публичные собрания и поднимающих уровень штрафов за совершение правонарушений до уровня уголовных наказаний. Также нужно отметить рекриминализацию клеветы и наложение ограничений на свободу интернета».

Правозащитные группы утверждают, что новые законы ставят на некоммерческих организациях, получающих финансирование из-за рубежа, клеймо «иностранных агентов», а новое расширенное определение государственной измены в УК потенциально можно использовать против политических активистов и правозащитников. Увеличение штрафов за участие в протестах, которые будут сочтены незаконными, до 32 000 долларов произвело «замораживающий эффект» на право мирных собраний. Другие нововведения создают угрозу постановки интернета под контроль и жёстко ограничивают свободу слова. Наконец, предложенный закон, направленный против лиц, «стимулирующих» гомосексуальность у граждан, не достигших 18 лет, “Human Rights Watch” осудила как гомофобский.

По поводу очередного саммита Россия – ЕС, открывающегося в четверг в Брюсселе, Хью Уильямсон, директор европейского отделения “Human Rights Watch”, сказал следующее:

– ЕС необходимо чётко выразить чувство тревоги, возникающее из-за наступления на живое гражданское общество России в последние полгода. Кроме того, ЕС следует надавить на российское руководство, чтобы остановить попытки заглушить свободу слова, задавить свободу собраний и вообще любые признаки несогласия.

Совместное обращение касается также вопроса об отношениях Москвы и Вашингтона, превратившихся в клубок противоречий из-за принятия нового американского закона, направленного против явных нарушителей прав человека в России. Закон, подписанный президентом Бараком Обамой на прошлой неделе, запрещает лицам, обвиняемым в нарушении прав, пересекать границу США, а также владеть там недвижимостью или другим имуществом. Как уже писала наша газета на этой неделе, «закон привёл в ярость российских официальных лиц, включая президента Путина, который потребовал ответных мер». В качестве этих мер российские законодатели запретили усыновление российских детей американскими гражданами.

Как далеко сможет или захочет зайти ЕС, чтобы отвратить Россию от вышеописанного поведения – дискуссионный вопрос. Предполагается, что пятничный саммит будет посвящён преимущественно экономическим вопросам, а не правам человека. Тем не менее, европейские официальные лица отзываются о России в словах и выражениях, не слишком отличающихся от слов и выражений правозащитников.

Так, Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам, заявила, что «с мая мы видим со стороны российских властей всё меньше и меньше открытости и стремления к диалогу и всё больше нетерпимости к выражению любой альтернативной точки зрения». В речи, произнесённой перед Европейским парламентом в сентябре, она также сказала, что «вместо увеличения гарантий реализации фундаментальных прав и свобод мы видим цепочку мер, направленных на их всестороннее урезание».

Международная и внутренняя критика заставила по крайней мере некоторых российских официальных лиц перейти к обороне. Премьер-министр Дмитрий Медведев в телевизионном интервью, которое он дал в этом месяце, отрицал, что Кремль приступил к закручиванию гаек с тех пор, как Путин заменил его на президентском посту.

– Я не считаю эти законы реакционными, – сказал он по поводу спорного законодательства. – Если они неверны, если они послужат к ущемлению интересов граждан, то они будут скорректированы. Но этого пока ещё не произошло.

 

Источник: “New York Times”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »