Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Приблизительно половина населения Египта имела возможность проголосовать на референдуме о принятии новой конституции страны в минувшую субботу.

 

Помимо полиции, участки для голосования охраняли солдаты – следствие протестов, вышедших на пик на прошлой неделе. Оппозиционные группы обвинили президента-исламиста Мухаммеда Мурси в узурпации власти и заявили, что новая конституция не принимает во внимание стремлений политических и религиозных меньшинств арабской нации. Голосование разбито на два этапа из-за нехватки судей для надзора за процедурой голосования, так как большинство из них присоединилось к бойкотированию референдума. Второй раунд голосования назначен на следующую неделю.

Египетские сторонники левой и либеральной идеологии (а также христиане – их доля достигает как минимум 10% населения) развернули против референдума целую кампанию, поскольку они уверены, что проект конституции не отражает разнообразия Египта. При этом христиане и сторонники светского государства вышли из комиссии, занимающейся переработкой нынешней конституции, происходящей из эпохи военной диктатуры.

Ранее Мурси предоставил конституционному собранию два дополнительных месяца для завершения работы, одновременно издав декрет, которым обезопасил себя и верхнюю палату парламента от возможности снятия/роспуска или оспаривания его указов. Последнее возмутило оппозицию, и протест снова возвратился на улицы Каира. Несколько дней спустя президент резко изменил стратегию, отменил чрезвычайные полномочия и вместо этого потребовал провести референдум по новой конституции, проект которой был написан его собственной партией «Братья-мусульмане» и другими исламистскими партиями.

Политическое крыло «Братьев-мусульман» контролирует большинство мест в обеих палатах парламента в коалиции с другими исламистскими фракциями. Новые выборы, как ожидается, могут быть назначены на февраль следующего года, поскольку верховный суд посчитал нелегитимным третий раунд парламентских выборов, состоявшихся после свержения Хосни Мубарака. Сам Мурси получил президентское кресло в июне 2012 года после второго тура президентских выборов, на которых он собрал около 52% голосов.

Военные, которые в конце концов заставили Мубарака покинуть свой пост и управляли страной в переходный период, пока не демонстрируют намерения вмешаться в политический конфликт. Они не вывели своих представителей из конституционного собрания вслед за другими светскими силами. Равным образом они не стали протестовать и тогда, когда Мурси отправил в августе в отставку десятки высших офицеров, включая фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантави (министра обороны) и генерала Сами Хафеза Анана (начальника генштаба).

Проект конституции сохраняет за армией право контролировать военный бюджет и внешнюю политику – предположительно именно таким путём «Братьям-мусульманам» удалось достигнуть компромисса с армией по вопросу о будущем разделении влияния в Египте. Возможно, впрочем, что генералы просто выжидают, когда Египет погрузится в экономический кризис и политический хаос ещё глубже, реформируя свою структуру, существовавшую ещё с тех времён, когда в 1956 году Гамаль Абдель Насер получил президентские полномочия.

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »