Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Навязывая конфронтацию правительству президента Путина, лидеры российской оппозиции вышли в субботу на улицы на несанкционированную демонстрацию.

Около 2 тыс. демонстрантов собрались на Лубянской площади. Их встретил большой контингент ОМОНа, который быстро оцепил район и начал проводить задержания.

Несанкционированная акция протеста была очевидным актом неповиновения, в особенности со стороны двух самых выдающихся лидеров оппозиции - Алексея Навального и Сергея Удальцова.

Омоновцы задержали Удальцова в тот момент, когда он прибыл на место. Навальный явился в окружении большой толпы фотографов и вел себя как популярный политик, пожимая руки своим сторонникам. Он выглядел энергичным и беззаботным и заявил: "Хорошо, давайте тут немного постоим".

Ксению Собчак и Илью Яшина арестовали сразу, как только они вышли из расположенного поблизости кафе. Примерно через полтора часа полиция начала задержания десятков рядовых демонстрантов.

Толпа представляла собой лишь малую часть по сравнению с предыдущими митингами, что, вероятно, свидетельствует о снижении интереса к протесту. Неспособность лидеров оппозиции и властей согласовать условия, на которых должна была проходить акция протеста, по-видимому, свидетельствует, что неуступчивость обеих сторон усиливается.

Первые акции протеста были отмечены определенным "головокружением": многие москвичи из среднего класса были захвачены вновь обретенным духом политической активности. Однако с возвращением Путина на пост президента пространство политического инакомыслия сократилось.

В то время как некоторые лидеры оппозиции призывали людей не ходить на акцию протеста, поскольку она не согласована и аресты не исключены, другие говорили, что не видят иного выхода, кроме как сопротивляться попыткам государства сокрушить оппозицию.

Некоторые участники акции признавали, что они уже не так оптимистично настроены, как в начале протестного движения. "Год назад, казалось, была вероятность, что мы сможем сменить правительство, но сейчас мы знаем, что оно будет с нами еще пять лет", - сказал один из демонстрантов, 58-летний Сергей Петренко.

"Люди давно уже перестали приходить из-за ощущения эйфории. Напротив, они приходят из чувства долга", - говорит 30-летняя участница митинга Женя Девяткина.

После ареста лидеров оппозиции протестующие собрались вокруг Соловецкого камня - памятника жертвам советских лагерей. Через несколько минут омоновцы в шлемах начали их теснить.

По материалам The New York Times

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »