Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Предполагаемая дата референдума о независимости Каталонии перенесена с 2017 на 2014 год. Достигнутая договорённость позволит сформировать победителям новое правительство.

 

Европа столкнулась с беспрецедентной ситуацией, когда сразу два региона могут создать новые государства в 2014 году. Это случилось после того, как каталонские политики договорились назначить референдум о независимости на тот самый год, когда этот же вопрос будет задан и шотландцам.

Соглашение было в целом достигнуто между президентом Каталонии Артуром Масом (националистом) и сепаратистской Каталонской республиканской левой партией (ERC); в дальнейшем оно обеспечит поддержку правительству меньшинства Маса. Ценой поддержки оказалось сокращение сроков назначения референдума о самоопределении. Мас обещал провести его в 2017 году, но ERC заставила Маса перенести референдум на 2014 год – согласно испанской прессе, ссылающейся на участников переговоров. Договорённость с ERC позволит Масу (который остаётся у власти, невзирая на потерю части мест в парламенте по результатам ноябрьских выборов) в кратчайшие сроки сформировать новое правительство.

Представители администрации Маса отказались подтвердить или опровергнуть сделку с ERC, но косвенным свидетельством её наличия стал рост напряжённости с центральным правительством. Испанский премьер Мариано Рахой (консервативная Народная партия) заявил об уверенности в том, что суды заблаговременно наложат запрет на любую попытку провести референдум в одностороннем порядке. Если Мас проигнорирует запрет Конституционного суда, то сам окажется перед судом и лишится возможности участвовать в публичной политике.

Решение провести каталонский референдум в тот же год, что и шотландский, подарило ЕС двойную головную боль. Официальные лица до сих пор придерживались мнения, что вновь образованные государства должны ходатайствовать о вступлении в ЕС – которое в обычных условиях занимает многие годы и на которое может наложить вето любой член ЕС.

Коалиция Маса «Конвергенция и союз» раскололась по вопросу о том, должна ли Каталония (населённая и богатая область на северо-востоке Испании) стремиться к полной независимости. Мас и поддерживающее его большинство выступают за отделение, но довольно крупное меньшинство беспокоится, не нанесёт ли оно ущерба экономическим интересам Каталонии. По поводу громких выборов в прошлом месяце Мас сказал, что надеется на дальнейший рост энтузиазма в стремлении каталонцев к независимости и заявил, что именно он был тем человеком, что повёл жителей области к отделению от Испании.

«Конвергенция и союз» победила на выборах, но показала наихудший результат с 1980 года – так избиратели региона, уже пользующегося правами значительной автономии, отреагировали на «меры жёсткой экономии», коснувшиеся социального обеспечения, образования и медицины. Радикальные сепаратисты голосовали за ERC, противники независимости (многие из которых в региональных выборах обычно не участвуют) поддержали партию Рахоя и другие антисепаратистские силы – в результате образовался весьма пёстрый парламент. Альянс Маса с ERC, удвоившей число своих депутатских мест и превратившейся во вторую по величине партию, означает, что давление сторонников независимости теперь ещё более возрастёт.

По данным опросов, 57% каталонцев поддерживают идею отделения от Испании, хотя аналитики полагают, что, когда референдум превратится в реальность, эта цифра значительно упадёт из-за опасений нанести вред экономике региона, которые должны резко обостриться.

В Басконии, северном регионе Испании, где также обсуждается вопрос независимости, в четверг начало формироваться новое правительство, где националисты играют ведущую роль. Премьер-министром региона был назначен Иньиго Уркулью из Партии баскских националистов – и чтобы сформировать правительство меньшинства ему, похоже, тоже потребуется поддержка сепаратистов. Уркулью сказал, что приоритетом для него является экономика, но сепаратистская коалиция «Бильду», в которую входят и бывшие члены политического крыла террористической группировки ЭТА, неизбежно попытается надавить на него и заставить двигаться к независимости. Предполагается, что прежде чем согласиться на это, Уркулью будет внимательно наблюдать за событиями в Каталонии и Шотландии.

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »