Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Кубинские врачи провели на Гаване шестичасовую хирургическую операцию президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Об этом сообщил во вторник вечером в телевизионном обращении вице-президент Николас Мадуро из президентского дворца в Каракасе.

 

Веб-сайт государственного телевидения Венесуэлы поместил в качестве главной новости сообщение под заголовком «Операция прошла успешно». Мадуро поблагодарил венесуэльцев, «молившихся, чтобы операция прошла предельно безошибочно и максимально успешно». По словам вице-президента, Чавеса теперь поместили в палату для послеоперационного восстановления, где он и проведёт ближайшие несколько дней.

В ходе операции хирурги удалили Чавесу поражённые ткани в том же месте, где и в прошлый раз. При этом возникли некоторые сложности, «но, к счастью, наш лидер, этот гигант, снова продемонстрировал нам свою силу», заявил Мадуро. Также он добавил, что в настоящий момент Чавес находится в окружении родственников и друзей.

Перед этим министр информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас говорил, что «Чавес абсолютно уверен – он преодолеет все препятствия, возникающие на его жизненном пути». Президент Эквадора Рафаэль Корреа, союзник Чавеса, сказал, что хирургия теперь способна проводить очень тонкие операции.

О том, что рак снова вернулся и потребуется провести новую серию хирургических процедур, Чавес объявил в минувшую субботу. Венесуэльский президент регулярно информирует общественность о своей битве против рака, но ни разу не сказал ничего определённого о том, какой именно разновидностью этой болезни он страдает. Его правительство тоже сообщает очень немного точной информации. Всё это провоцирует распространение многочисленных спекуляций на тему здоровья Чавеса и его политического будущего.

В 2011 году Чавес перенёс на Кубе операцию по удалению злокачественной опухоли, а затем подвергся дальнейшим хирургическим процедурам и химиотерапии. В июле 2012 года он объявил о своём излечении от рака. Всевозможные разговоры о состоянии его здоровья преследовали Чавеса и во время предвыборной кампании, но не помешали ему выиграть президентские выборы в октябре.

В прошедшие выходные Чавес заявил, что хотел бы, чтобы в случае, «если с ним случится что-нибудь, что сделает его недееспособным», Мадуро заменил его на президентском посту. Конституция Венесуэлы предусматривает, что в случае смерти президента его обязанности берёт на себя вице-президент и исполняет их до проведения новых выборов. Чавес призвал избирателей сделать и следующий логичный шаг, то есть выбрать нынешнего вице-президента президентом.

– Моё твёрдое мнение, ясное, как полная луна – бесповоротное, абсолютное, нерушимое – состоит в том, что вам следует избрать президентом Николаса Мадуро, – сказал Чавес, размахивая при этом экземпляром венесуэльской конституции. – Я прошу вас об этом от всего сердца. Он из тех молодых лидеров, что обладают огромными способностями и смогут продолжать наш курс, если я не смогу его продолжать.

Таким образом, Чавес, который имеет сейчас огромное влияние в венесуэльской и латиноамериканской политике, впервые публично заговорил о возможности передачи власти и о своём преемнике.

– Это имеет гигантское значение. Он мог сказать что-нибудь на эту тему не столь явным образом. Что-нибудь вроде «посмотрим, поговорим об этом, когда придёт время», – сказал Хавьер Корралес, профессор политологии Амхерстского колледжа (Массачусетс). – Прежде он был чрезвычайно уклончив, а теперь высказался крайне недвусмысленно. Это может быть следствием резких негативных перемен в состоянии его здоровья.

В одном отчёте, опубликованном во вторник, специалист по региону упомянул, что некоторые обозреватели полагают – проблемы Чавеса со здоровьем используются в политических целях.

«Существует теория, основанная на слухах, которая заключается в том, что официальная позиция (состояние здоровья Чавеса достаточно серьёзно, но не угрожает его жизни) – выдумка, чтобы сконцентрировать на Чавесе внимание, максимизировать симпатии к нему в ходе последней предвыборной кампании, а теперь, возможно, провести определённые операции с долговыми обязательствами Венесуэлы», – написал Стивен Джонсон, директор программ обеих Америк Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон).

По мнению Джонсона, концентрация внимания на венесуэльском президенте может также дать ему дополнительные политические очки перед выборами губернаторов, которые назначены на воскресенье. Но, с другой стороны, многое указывает и на реальность болезни Чавеса – так, например, в последние месяцы он стал реже появляться на публике.

«Сообщения могут быть истинными или ложными, поскольку нет никакой надёжной информации из независимых источников – приходится обходиться той, которую желает раскрыть общественности сам президент», – написал Джонсон.

 

Источник: “CNN News”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »