Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

По сообщениям источников в службе безопасности Мали, председатель правительства Шейк Модибо Диарра был арестован при попытке покинуть страну и выехать во Францию.

 

– Он собирался покинуть Мали, спровоцировав тут множество проблем, – заявил Бакари Марико, отвечающий за общение с прессой от имени группы военных, захвативших власть в результате переворота в марте текущего года.

Источник в окружении Диарра сообщил агентству «Франс Пресс», что премьер-министр поздно вечером в понедельник был арестован двадцатью солдатами родом из города Кати, принадлежащих к воинской части, базирующейся вблизи столицы страны Бамако и служившей штаб-квартирой бывших лидеров переворота. Также он сказал, что, по словам солдат, арестовавших Диарра, их послал капитан Саного, возглавлявший тот переворот. Источник, присутствовавший при аресте, добавил, что солдаты «вышибли дверь в резиденцию премьер-министра и довольно грубо забрали его».

Трения между военными, стоявшими во главе переворота 21 марта, и Диарра, гражданским премьер-министром, которого мятежники вынуждены были назначить при передаче власти переходному правительству, нарастали в течение нескольких последних недель. В конце прошлой недели Диарра организовал демонстрацию с призывом к ООН поддержать планируемое военное вмешательство западноафриканских стран в ситуацию на севере Мали, контролируемом независимыми от правительства вооружёнными группировками.

Как сообщило «Франс Пресс», Диарра (который является также известным астрофизиком, принимавшим участие в нескольких космических программах НАСА) собирался вылететь в Париж для медицинского обследования, но так и не успел выехать в аэропорт. По данным вышеупомянутого источника, Диарра записал короткое сообщение, предназначенное для трансляции по государственному телевидению, однако солдаты навестили и здание телевидения, чтобы конфисковать плёнку.

Капитан Саного, ранее не обладавший какой-либо известностью, сместил в марте президента Амаду Тумани Туре и его правительство в тот самый момент, когда на севере разгоралось восстание туарегских сепаратистов. Переворот облегчил повстанцам и их союзникам-исламистам задачу; теперь под их контролем находится территория, превышающая площадь Франции. Хотя Саного и передал власть гражданскому правительству в апреле, его люди по-прежнему пользовались в Бамако большим влиянием.

 

Источник: “Al Jazeera”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »