Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

У президента Румынии Траяна Бэсеску почти не осталось выбора, кроме как снова назначить премьер-министром Виктора Понту, поскольку партия последнего, как оказалось в понедельник, одержала чистую победу на парламентских выборах.

 

Левоцентристский Социал-либеральный союз (USL), возглавляемый Понтой, по предварительным данным набрал на воскресных парламентских выборах до 60% голосов. При этом румынская выборная система может предоставить USL даже бóльшую долю мест в парламенте, укрепляя тем самым позиции Понты в напряжённой борьбе с правым президентом Бэсеску.

Хотя Бэсеску и сказал, что не хотел бы снова выдвигать Понту в премьеры, когда USL в июле не удалось провести импичмент против президента, но недавно он всё же смягчил свою позицию. Впрочем, по мнению аналитиков и местных СМИ, Бэсеску всё ещё может назвать ещё какую-нибудь другую кандидатуру из рядов USL, попытавшись тем самым расколоть широкую коалицию левых и либералов.

Но любая неопределённость в отношении будущего правительства задержала бы переговоры с Международным валютным фондом о пересмотре кредитного соглашения на сумму в 5 миллиардов евро, сроки выплаты которых истекают в начале 2013 года. И курс лева (румынская валюта), и котировки бухарестских бирж немного выросли после появления результатов выборов.

– Я всё же думаю, что президент номинирует Понту на премьерскую должность, хотя, возможно, и после небольшой паузы, – сказал Серджиу Мискойю, аналитик из Центра политических исследований и международных отношений.

Бэсеску пока так и не прокомментировал результаты парламентских выборов. Понта сказал, что он надеется, что голосование положит конец «гражданской войне» между политическими силам Румынии.

Партия Понты перед выборами обещала отказаться от «мер жёсткой экономии», предпринятых прежней правоцентристской администрацией, хотя при ожидаемом экономическом росте в 0,4% в этом году пространство для таких экономических манёвров будет весьма ограниченным. А за свою попытку провести импичмент президенту USL удостоился резкой критики от Евросоюза и США, получив от них обвинение в «подрыве господства закона». По мнению политических аналитиков, всё это может заставить левых отказаться от более радикальных шагов.

По ряду показателей Румыния отстаёт от других своих экс-коммунистических соседей вроде Венгрии, Польши и Чехии. Коррупция распространена повсеместно, шоссейные и железные дороги наряду с прочей инфраструктурой изношены, ненадёжны даже базовые услуги по жизнеобеспечению (такие, как электро- и водоснабжение) – таковы условия, в которых 19 миллионов человек после падения Николаэ Чаушеску живут уже четверть века.

 

Президент в кольце

Результаты, подсчитанные на 80% избирательных участков, показали, что Правый румынский альянс Бэсеску набрал 17% голосов, а партия популиста Дана Дьяконеску – 14%. Партия этнических венгров (с которой Понта, по его словам, намерен искать коалиции) набрала чуть больше 5% голосов. Благодаря выборной системе Румынии, отдающей дополнительное преимущество более популярным партиям, USL с 60% получит ещё большее число мест. Имея две трети мест в парламенте, партия Понты получит и возможность менять конституцию страны, как сделал в соседней Венгрии Виктор Орбан. Но, по мнению аналитиков, Понта, скорее всего, на это не пойдёт, не желая повторно вступать в конфронтацию с ЕС, жёсткая позиция которого во время референдума по импичменту Бэсеску вынудила USL отозвать некоторые намеченные изменения в законодательство.

– Я думаю, они на самом деле не настроены конфликтовать с ЕС и уже немного напуганы после прошлого раза, – сказал Дэниэл Хьюитт, аналитик “Barclay’s Capital”. – Они сейчас совсем не на периферии внимания, а потому резкие шаги могут оказаться плохим выбором.

Хотя бывший морской капитан Бэсеску с его репутацией откровенного человека и смягчил свои отзывы о Понте в последние две недели, он так и не сказал, что намерен вновь представить Понту на пост премьера, заявив лишь, что ищет кого-то, кто будет действовать в интересах страны наилучшим образом. Получив в воскресенье впечатляющий успех USL, президент теперь вряд ли сможет избрать другую кандидатуру, чтобы его самого не заподозрили в подрыве господства закона и нарушении конституции. Если же Бэсеску всё-таки пойдёт на это, то может сподвигнуть USL на новую попытку организации импичмента – а это будет означать очередной виток неопределённости.

– Наше желание состоит в том, чтобы признать этот день днём окончания гражданской войны, которая уже уничтожила бóльшую часть Румынии, судьбы, жизни и надежды, – заявил Понта поздно вечером в воскресенье.

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »