Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Выпуски новостей на российском телевидении обогатились новым сюрреалистичным элементом: похоже, кремлевские пропагандисты стали делать реалити-шоу - смесь полицейского сериала с экскурсиями в жилища знаменитостей.

Этот чарующий новый жанр порожден чисткой, которую президент Путин начал в октябре - первой антикоррупционной кампанией, которую он вообще когда-либо пытался проводить. Телепередачи получаются довольно захватывающие: обыски в шикарных квартирах, конфискованные ящики с золотом и бриллиантами. Для рядовых россиян самое приятное - слышать, как могущественные чиновники просят пощады.

Но спустя полтора месяца инициатор кампании оказался на распутье. Телерепортажи лишь напоминают россиянам, насколько бесстыдной и всепроникающей стала коррупция. Это сказывается на рейтингах правительства, в том числе самого Путина. Есть также опасность, что чиновники, испугавшись за свой образ жизни, могут взбунтоваться против Путина. Возникает риск дворцового переворота.

Путину приходится выдерживать очень тонкий баланс. "Он слишком зависим от бояр, чтобы рубить им головы, но именно этого теперь требует народ", - говорит немецкий эксперт Александр Рар.

Текущие расследования - "нарушение соглашения чиновников с лидером страны. В кругах российских чиновников существует негласный договор - преданность взамен на гарантии защиты", говорит социолог Ольга Крыштановская. По ее словам, этот негласный договор возник еще при царизме. В СССР эта система по большей части сохранялась, а единственная серьезная попытка ее демонтировать - "хлопковое дело" в конце 1980-х, ускорила крах империи. Тогда разоблачения и наказание виновников не возродили веру в советский строй, а обнажили его гниение.

Нынешняя российская власть тоже помнит о "хлопковом деле" и нервничает. "Я все чаще слышу в верхах, что нельзя допустить подобной ошибки, когда одно расследование влечет за собой системный коллапс страны", - говорит эксперт Николай Злобин (World Security Institute, Вашингтон).

Но и терпеть коррупцию Путин больше не может: чиновники перестали выполнять свои обязанности и только воруют, предостерегает Злобин. "Они никого не слушают, даже Путина. Это подрывает стабильность государства", - сказал эксперт. Злобин дает Путину конкретную рекомендацию: проучить для острастки кого-то из самых высокопоставленных чиновников. Так Путин припугнул олигархов, арестовав Ходорковского.

Но на сей раз президенту, видимо, не очень хочется выбирать "жертвенного агнца" - Сердюкова пока даже не допросили. В связи с этим, на прошлой неделе рейтинг Путина снизился до минимума с декабря прошлого года.

По материалам Foreign Policy

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »