Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Многие аналитики утверждают, что спустя 12 лет после клятвы Путина ликвидировать олигархов как класс, российский бизнес и политические круги переплетены между собой все так же плотно, хотя и в иной форме.

Главная проблема в том, что Кремль продолжает оставаться единственным эффективным арбитром ссор между магнатами. В России нет подлинно независимого суда или системы арбитража.

Взять к примеру необычайно долгую борьбу Владимира Потанина и Олега Дерипаски за контроль над "Норильским никелем". Путин, конечно, позволял ей длиться очень долго, но теперь вмешался, чтобы урегулировать конфликт.

Так, российская пресса недавно сообщила, что после переговоров, которые несколько недель назад начались с подачи премьер-министра Медведева, подготавливается мирное соглашение в "Норильском никеле". По одному из сценариев, Роман Абрамович получит пакет акций, который ослабит влияние группы Потанина, а компания повысит дивиденды.

Аналитики видят в этом распределении давно сложившуюся тенденцию. Кремль все также стремится урегулировать затяжные конфликты олигархов, неблагоприятные для инвестиционного климата в России.

Так, политолог Евгений Минченко считает, что Россией управляет неформальное "Политбюро 2.0" из чиновников, силовиков и бизнесменов, где Путин - арбитр и модератор.

Что из этого следует? Во-первых, иностранным компаниям трудно ориентироваться в России. Во-вторых, возникают сомнения в стабильности бизнес-системы, где столько зависит от слова одного человека, тем более что власть этого человека в последние месяцы, кажется, немного ослабла.

По материалам Financial Times

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »