Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Вчера Генеральная Ассамблея ООН повысила статус Палестинской автономии до уровня государства-наблюдателя. Несмотря на то, что ряд ведущих государств фактически устранились от поддержки автономии, большинство членов ассамблеи проголосовало «за».

В нынешний четверг в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по вопросу повышения статуса Палестинской автономии и Сектора Газа при организации субъекта (Observer Entity) до государства-наблюдателя (Observer State).

В ходе голосования США, Израиль, Канада и примкнувшие к ним Чехия и прибалтийские государства не поддержали палестинскую инициативу. Германия, Великобритания, Нидерланды и Польша воздержались от голосования. Однако это не помешало Генеральной ассамблее повысить статус Палестины большинством голосов.

В резолюции, опубликованной после голосования, подчеркивается, что ООН разделяет стремление палестинцев к созданию независимого государства, а также говорится о необходимости продолжения процесса мирного урегулирования.

Пикантность ситуации заключается в том, что ООН официально так и не признала Палестину суверенным государством. Это подчеркнула представитель США Сюзан Райс.

Как сообщила телекомпания CBS News со ссылкой на международное законодательство, признание нового государства или правительства – процедура, которая может быть проведена только другими независимыми государствами и правительствами. ООН не является государством и, таким образом, не может признавать другие государства или правительства.

Каков же нынешний статус Палестины? Формально он остается прежним. Однако теперь палестинцы смогут обращаться в органы международного правосудия с исками против правительства Израиля, Палестина также сможет посылать своих представителей для работы в организации и агентства под эгидой ООН. Процесс признания Палестинской автономии в качестве независимого государства продолжается.

Тем не менее, внешнеполитические успехи Палестины пока не оказали положительного воздействия на внутренние проблемы, а по мнению представителей США и Канады, могут усугубить и без того непростую ситуацию. Конфликт между Палестиной и Израилем далек от завершения, как и противостояние между Хамас и Фатх внутри самой автономии.

По материалам CBS News, Reuters

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »