Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Дэвид Кэмерон рискует совершить грандиозную ошибку, грозящую Великобритании потерей статуса мировой державы, если он допустит дальнейший рост антиевропейских настроений. Такое заявление сделал в среду бывший британский премьер Тони Блэр.

Отношения Британии с Европой весьма болезненны. В последние месяцы этот вопрос попал на вершину политической повестки дня, когда радикально настроенные члены правящей Консервативной партии потребовали особого статуса для Британии среди 27 стран ЕС, предлагая в противном случае покинуть блок. По мнению Блэра, отвернувшись от Европы, в краткосрочном периоде можно получить электоральный выигрыш, однако это приведёт к изоляции Великобритании, ослаблению её международного положения и подрыву её экономики – и всё это в эпоху перераспределения сил на мировой арене.

– Последнее, что нам сейчас следует делать – это начать переговоры о выходе… маргинализируя себя именно тогда, когда нам нужно быть в центре событий, – сказал Блэр (выигравший в своё время три выборных кампании для Лейбористской партии), выступая на заседании экспертной группы “Chatham House” в Лондоне.

Кэмерон 31 октября потерпел унизительное поражение в парламенте, когда нелояльные ему консерваторы встали на сторону лейбористов, выступивших за сокращение отчислений в общеевропейский бюджет. Угрозу для него представляет также Партия независимости Великобритании – небольшая организация, выступающая за выход из ЕС. Антиевропейский лагерь видит в ЕС бесполезное сверхгосударство, вмешивающееся во внутренние дела и угрожающее британскому суверенитету. Социологический опрос, проведённый 17 ноября, показал, что 56% населения выступает за выход из ЕС и лишь 30% хотят остаться.

Требуя от политиков сделать больше в борьбе с антиевропейскими настроениями, Блэр сказал, что постепенное сползание в этом направлении привело к тому, что Британия оказалась перед лицом реальной угрозы выхода из ЕС.

– Было бы грандиозной ошибкой всего нашего политического сообщества развернуться назад и лишиться важнейших позиций в мире, нашей силы и нашего влияния, – заявил Блэр, выступая перед ведущими бизнесменами в цокольном этаже изысканного здания XVIII века.

В период премьерства Блэра (1997 – 2007) он связал Великобританию и ЕС тесными узами, хотя и не привёл страну в пределы зоны евро. Нынешнего лидера лейбористов, Эда Милибэнда, обвинили в лицемерии и оппортунизме, когда он променял свои проевропейские убеждения на поддержку нелояльных Кэмерону консерваторов в парламенте.

Блэр признал, что нынешние сторонники выхода Британии из ЕС – это не только «атавистические изоляционисты» и что предсказывать Британии коллапс в случае выхода было бы неверно. Однако он назвал «заблуждением» мнение о том, что Британия сможет повторить успехи не входящих в ЕС стран вроде Норвегии, которая намного меньше и обладает огромными запасами нефти и газа, или Швейцарии, которая представляет собой «уникальный случай и с политической, и с экономической точки зрения».

Над вопросами о том, не станет ли он в будущем президентом Европейского Союза, Блэр только посмеялся и отмёл их в сторону.

Кое-кто из соседей Великобритании из числа её крупнейших торговых партнёров возмущается её безразличной позицией. Премьер-министр Италии Марио Монти сказал на этой неделе в телевизионном эфире, что для Британии пришло время «ответить на основополагающий вопрос – хочет она остаться в Евросоюзе или нет?».

Кэмерон, отстающий по опросам от лейбористов, выступил против референдума «за или против выхода», говоря вместо этого об изменении роли Британии внутри ЕС и пытаясь доказать правильность такого подхода избирателям. Оказавшись под давлением от требований прояснить свою позицию по данному вопросу (который, напомним, способствовал падению двух последних премьеров из Консервативной партии), Кэмерон намерен прочитать большую речь по европейской проблеме в ближайшие недели.

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »