Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал решение Франции об официальном признании сирийской оппозиции, заявив журналистам в канун визита в Париж, что «ни одному государству, ни одному правительству не следует поддерживать какие бы то ни было действия, направленные на силовое смещение действующего правительства любой страны». При этом он осудил сирийское правительство за применение насилия без разбора и к мятежникам, и к мирным жителям и добавил:

– В данный момент я не могу сказать, кто прав, а кто неправ. Вопреки существующим представлениям, Россия не поддерживает ни Асада, ни оппозицию. Мы нейтральны.

Президент Франции Франсуа Олланд оказался первым западным лидером, признавшим оппозиционеров «единственными законными представителями сирийского народа», когда те в середине ноября собрались в Катаре на конференцию для координации своего движения. Большинство исламистских группировок отказалось подчиняться руководству оппозиционной коалиции, хотя именно они играют ведущую роль в противостоянии сирийской армии, верной Башару Асаду, на поле боя.

Владимир Путин, который поменялся в этом году местами с Медведевым, чтобы снова стать президентом, сослался на эти группировки в сентябрьском интервью “Russia Today”, объясняя российскую позицию нейтралитета.

– Кое-кто хочет использовать боевиков из «Аль-Каиды» и им подобных организаций с радикальной позицией, чтобы достичь своих целей в Сирии, – сказал Путин, а затем сравнил сложившуюся в Сирии ситуацию с поддержкой Штатами афганских моджахедов в период советской оккупации Афганистана. Он также предсказал, что поддержка исламских экстремистов в Сирии точно так же в конце концов ударит по поддерживающим.

Медведев повторил суть путинского предупреждения, заявив следующее:

– Последнее, что мы хотим увидеть – это распавшуюся Сирию или ещё что-то такое, что приведёт к образованию нового очага напряжённости на Ближнем Востоке. От этого получат пользу только религиозные экстремисты, а это плохо для любой страны, будь то Сирия, Франция или Россия.

Россия располагает базой ВМФ в сирийском городе Тартус и к тому же опасается, что свержение Асада воодушевит мусульманские сепаратистские движения в кавказском регионе. Поэтому Россия заблокировала попытку изолировать Асада на международном уровне в Совете Безопасности ООН. США и ЕС, тем не менее, наложили санкции на сирийский баасистский режим, запретив Сирии экспортировать нефть.

Западные страны, поддерживающие мятеж, подозревают, что Россия продолжает снабжать Асада оружием. Медведев же заявил, что его страна просто соблюдает существующие контракты.

– Как долго просуществует имеющийся в Сирии политический режим, мы не знаем. Поставки по контрактам мы прекратим только в случае введения международных санкций.

Ранее Россия приостановила продажу оружия в Иран, когда ООН приняла против него соответствующие санкции.

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »