Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Заявления о фальсификации внутрипартийного голосования испортили победу Жана-Франсуа Копе. Соревнование за пост лидера правоцентристов, покинутый Саркози, закончилось общепартийной склокой.

Бескомпромиссный Жан-Франсуа Копе был объявлен новым лидером французского «Союза за народное движение» (СНД) прошлой ночью, после подсчёта голосов, давшего Копе минимальное преимущество. Так закончились вторые сутки сюрреалистической гражданской войны внутри крупнейшей политической партии Франции. Этому предшествовали бесконечные заявления и контрвыпады, подсчёты и пересчёты, оскорбления и обвинения, но, наконец, 48-летний Копе стал наследником Николя Саркози во главе СНД.

Хаотичные внутрипартийные выборы, прошедшие в воскресенье, оказались омрачены взаимными обвинениями в фальсификациях и грязной игре. Побеждённый кандидат, 58-летний Франсуа Фийон, проигравший конкуренту 98 голосов (всего голосовало 176.608 человек), говорил прошлой ночью о «политическом и нравственном расколе» в СНД. Также он намекнул, что может продолжить свою политическую карьеру где-нибудь ещё. Умеренный Фийон, бессменный премьер-министр в период президентства Саркози, считался фаворитом в гонке; он признал своё поражение, но при этом заявил, что использованные его соперником методы нельзя одобрить ни в какой мере.

– Раскол в нашем лагере очевиден, – сказал Фийон. – Он носит одновременно и политический, и нравственный характер… Полагаю, в течение нескольких дней станет известно, каким образом я продолжу свою политическую деятельность.

Поскольку Фийон подразумевал под «нашим лагерем» не СНД, а скорее правоцентристов вообще, это привело к разговорам о том, что он нацелился выстроить свою президентскую кампанию 2017 года вне партии.

Перед этим торжествующий Копе, который провёл выборы в жёсткой агрессивной манере и ругал Фийона за «мягкость» и «оторванность от реальности», сказал, что всегда открыт для сотрудничества с бывшим премьер-министром.

Другой бывший премьер, Ален Жюппе, основатель СНД и один из старейших политиков Франции, ранее предупреждал, что партия может развалиться на части, если не сможет залечить свои раны в кратчайшие сроки.

– Я вынужден бить тревогу, – сказал Жюппе. – Само существование СНД поставлено сегодня на карту. Пришло время прекратить конфронтацию.

Всякая же возможность возвращения Саркози предположительно исчезнет в четверг, когда он предстанет перед судом в Бордо. Ожидается, что в отношении Саркози будет начато официальное расследование (откуда только шаг до уголовного преследования) по заявлению о нелегальном финансировании его предвыборной президентской кампании в 2007 году.

Предполагалось, что Фийон легко победит Копе, однако прогнозы базировались на опросах сторонников СНД, а не членов партии; между тем в партии многие с энтузиазмом откликнулись на жёсткую правую линию Копе, на основе которой он вёл свою кампанию. Копе, будучи еврейского происхождения, заявил, однако, что ему нужна правая партия «без комплексов». На практике это означает похищение у Национального фронта националистических, антииммигрантских и авторитарных лозунгов при отказе от альянса с этой партией.

Бесконечные внутренние конфликты среди правых и правоцентристских политиков во Франции однажды привели к тому, что им присвоили звание «самых глупых правых в мире». Глубина раскола, открывшаяся в ходе запутанного и спорного голосования в воскресенье, заставляет предположить, что гражданская война в их среде готова разразиться вновь.

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »