Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Россия обвинила США в блокировании попытки Совета Безопасности ООН осудить эскалацию палестино-израильского конфликта в секторе Газа и заявила, что другие члены СБ затягивают принятие решения.

По мнению США, важно, чтобы СБ ООН не повредил поискам пути перемирия между Израилем и боевиками ХАМАС, ведущимся сейчас в Каире. СБ провёл за закрытыми дверями напряжённые переговоры над текстом заявления по Газе, однако, как говорят дипломаты, камнем преткновения оказалось отсутствие упоминания в тексте ракетных атак ХАМАС на Израиль. В соответствии с позицией Израиля, именно эти атаки вынудили его начать крупную военную операцию против боевиков в секторе Газа.

Члены Совбеза консультировались со своими столицами по проекту заявления, требовавшему компромиссов для принятия, но несколько дипломатов выразили мнение, что достигнуть согласия по тексту к утру вторника, как было намечено, не удастся. Посланник России в ООН Виталий Чуркин заявил, что если СБ не сможет принять заявление, Россия во вторник внесёт на голосование резолюцию (более серьёзный документ, чем заявление) с призывом прекратить насилие и продемонстрировать поддержку региональным и международным усилиям по достижению мира.

– Один из членов Совета Безопасности – уверен, вы догадываетесь, кто – продемонстрировал… что не готов присоединиться к решению СБ, – ранее заявил Чуркин, лишь слегка завуалировав свой намёк на Соединённые Штаты. – Это якобы каким-то образом может повредить переговорному процессу, осуществляемому Египтом и регионом в целом.

Резолюция проходит, когда получает девять голосов «за», если только на неё не накладывает вето один из пяти постоянных членов СБ – Россия, Китай, Великобритания, США или Франция.

Кое-кто из дипломатов полагает, что голосовать за российскую резолюцию достаточно трудно, так как её принятие повлечёт за собой наложение вето от США. Вообще, Совет Безопасности не в состоянии что-либо сделать по вопросу о палестино-израильском конфликте – в кулуарах всем ясно твёрдое намерение США защищать Израиль, своего близкого союзника. СБ ещё в среду созывался на экстренное заседание для обсуждения израильских ударов по сектору Газа, но не предпринял никаких действий.

Постоянный представитель США при ООН, Сьюзен Райс, говорила, что Штаты поддержат заявление СБ, если оно будет «преследовать цели, способствующие обоюдному прекращению насилия».

– Мы полагаем чрезвычайно важным, чтобы СБ своими действиями или бездействием улучшил перспективы прекращения насилия и не делал ничего, что могло бы эти перспективы подорвать или войти с ними в противоречие, – заявила Райс, намекая на переговоры о перемирии в Каире. – Такова наша основная цель в текущей дискуссии.

Наблюдатель от Палестины, Рияд Мансур, заявил, что Совбез не может «оставаться на периферии событий».

– Мы подчёркиваем, что Совету Безопасности необходимо взять на себя всю полноту ответственности и остановить агрессию против нашего народа, – сказал Мансур журналистам после понедельничных переговоров.

Анонимные источники в Совбезе сообщили, что американскую делегацию инструктировали в Вашингтоне не вступать в консультации по подготовке заявления СБ.  Франция, Германия и Великобритания предлагали поправки к проекту заявления, но Чуркин заявил, что внесено слишком много предложений.

– К сожалению, всё это напоминает попытку затянуть принятие заявления. Возможно, я ошибаюсь, возможно, это просто спокойное неторопливое поведение в ситуации, когда мы не можем позволить себе никаких промедлений, – заявил Чуркин репортёрам после окончания консультаций.

Один из дипломатов охарактеризовал обвинение в проволочках как «полностью абсурдное».

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »