Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Канцлер Германии Ангела Меркель прочитала своему российскому коллеге Владимиру Путину лекцию о плохом состоянии гражданских свобод в его стране, встретившись с ним в Москве в минувшую пятницу. Тем самым позиция Германии претерпела существенные изменения – ранее эта страна осмотрительно воздерживалась от конфликтов с Россией, поскольку сильно зависит от поставок российских энергоносителей.

Как ранее заметил Уолтер Рассел Мид в журнале The American Interest, в период канцлерства Герхарда Шрёдера и в ранние дни Ангелы Меркель Германия была заинтересована в России «даже ценой хороших отношений с такими слабонервными странами, как Польша и прибалтийские республики». Эта политика уходила корнями в “Ostpolitik” Вилли Брандта эпохи холодной войны и базировалась на допущении, что такая заинтересованность Запада уже сама по себе поможет стимулировать политические перемены на Востоке. Но путинское возвращение в президентское кресло недвусмысленно символизировало переход к более авторитарному курсу, и многим немцам это ясно.

Меркель вполне может позволить себе более критичную политику по отношению к России. Для начала, это будет популярно. Когда партия зелёных внесла в бундестаг резолюцию, выражавшую беспокойство последними политическими тенденциями в России, она получила поддержку меркелевской ХДС. Как отмечалось Мидом, «со времён Аденауэра антироссийская линия не была так популярна среди немецких избирателей». В глазах старых приверженцев радикальной прозападной политики, правящей консервативной партии более уместно стоять на позициях евроатлантизма, чем бисмарковской концепции баланса сил, которая признаёт необходимость включения России в понятие «Европа».

Либералы, партнёры ХДС по правящей коалиции, не так в этом уверены.

– С одной стороны, мы не хотим воздерживаться от критики касаемо российской внутренней политики, – сказал Гвидо Вестервелле, министр иностранных дел и бывший лидер Либерально-демократической партии, выступая в пятницу на радиостанции “Deutschland”, – но, с другой стороны, мы очень заинтересованы в расширении стратегического партнёрства с Россией.

Решение Германии закрыть все атомные электростанции к 2022 году, как может показаться, способствует укреплению рациональных оснований германо-российского альянса. Более трети природного газа, потребляемого Германией, импортируется из России. Трубопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря увеличит независимость Германии от транзитных стран в Центральной Европе, позволяя импортировать газ непосредственно из России. Это вызывает опасения в центральноевропейских столицах, где полагают, что Берлин регулирует свои отношения с Москвой за их счёт.

Министр иностранных дел Польши заявлял в феврале, что Германии «не следует даже пытаться» достигнуть гегемонии в Европе. «Когда Германия становится слишком самонадеянной, мы автоматически встаём на сторону союзников», – сказал тогда Радослав Сикорски.

Есть ещё проблема центральноевропейских членов НАТО, включая Польшу и Чехию, связанная с мартовским обещанием Барака Обамы добавить гибкости в переговоры с русскими об организации системы ПРО в регионе. Если немцы сблизятся с Россией, государства, расположенные между их границ, неизбежно почувствуют себя вынужденными усилить свои связи с западными союзниками вроде США, чтобы удержать желательный баланс сил. Но эти страны глубоко интегрированы в германскую экономику, и это тоже помогает объяснить возникшую у Меркель антипатию к путинской России. Возможно, канцлер решила, что теперь экономические и стратегические выгоды отношений с Польшей перевешивают выгоды от близости с Россией.

Наладить взаимопонимание с Польшей было бы весьма разумным для Германии также по той причине, что в мае дружественный Германии Николя Саркози потерял пост президента Франции. Премьер-министр Польши Дональд Туск разделяет многие приоритеты Меркель в Европе. Германия и Польша выступают за консервативную финансовую политику и развитие внутреннего рынка, неодобрительно относясь к единой сельскохозяйственной политике, дающей непропорциональные выгоды Франции. Кроме того, Польша по-прежнему намерена войти в зону евро.

У Франции тоже есть свой интерес в разрушении германо-российского альянса, который ослабляет собственное французское влияние в Европе. Паритет, существовавший когда-то между Бонном и Парижем, не пережил объединения Германии. Но, учитывая фактор Великобритании, явно склоняющейся на сторону Франции, и средиземноморских государств, поддерживающих позицию Франции, у Германии пока сохраняются резоны воспринимать французов как равных партнёров.

Авторам существующей внешней политики Парижа следует также помнить, что основной целью политики Бисмарка в России была как раз изоляция Франции. Союз Германии и России может обозначить собой переход от европейской Германии к Германской Европе. Если Франция намерена не допустить такого развития событий и вместо этого переключить германскую политику в направлении Польши, то ей не нужно действовать путём приспособления и компромисса. Президенту Франции Франсуа Олланду вполне подойдёт другой способ объединить германский и польский интерес – выставить неприемлемые требования в вопросе, в котором заинтересованы и Германия, и Польша (например, ослабить условия финансового союза и увеличить помощь для испытывающих кризис южных стран ЕС).

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »