Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Андреас Шокенхофф, высокопоставленный немецкий парламентарий, настаивает, чтобы Россия прекратила преследования гражданского общества. Такое заявление он сделал в среду, накануне переговоров между лидерами двух стран.

Шокенхофф возглавляет в бундестаге фракцию ХДС/ХСС (партии канцлера Ангелы Меркель), а также является специальным посланником Германии в России по связям между немецким и российским гражданским обществом. Сегодня он заявил «Ассошиэйтед Пресс», что действия Кремля «препятствуют деятельности активных, творческих граждан, устрашая их, вместо того, чтобы вдохновлять». Также Шокенхофф потребовал от Владимира Путина, чтобы тот «допустил неправительственные организации к общественной дискуссии, открытому соревнованию точек зрения на будущее страны».

– Неправительственные организации не являются угрозой для России, – сказал Шокенхофф. – Но мы видим, что подозрительность российских властей по отношению к контактам с иностранцами всё более и более возрастает, и я думаю, что это приведёт к изоляции России.

Германия – крупнейший торговый партнёр России; внутри страны и за рубежом на Меркель оказывается давление, чтобы Германия обращала больше внимания на ухудшающуюся ситуацию с правами человека в России. На прошлой неделе германский парламент принял резолюцию за авторством Шокенхоффа, согласно которой Меркель должна поставить перед Путиным вопросы, связанные с несоблюдением прав человека в России, на предстоящей в пятницу встрече лидеров двух стран. Заявление, связавшее откат в области демократических свобод с майским возвращением Путина в Кремль, вызвало раздражение Москвы и побудило российский МИД обвинить Шокенхоффа в диффамации.

Организация “Human Rights Watch” направила Меркель обращение аналогичного характера, в котором заявила, что «не может быть более подходящего времени, чем сейчас, чтобы поставить вопрос о правах человека в центр германо-российских отношений».

Россия надеется, что Германия, которая участвует в нескольких совместных с Россией доходных экономических проектах, поможет ей модернизировать экономику путём продажи технологий и инвестиций. Шокенхофф по этому поводу сказал, что для Германии модернизация – нечто большее, чем усовершенствование технологий, добавив, что уважение к правам человека для Берлина столь же важно, как и экономические связи.

– Модернизация – всестороннее явление: оно касается и вопросов законодательства, и свободы мнений, и свободы самовыражения, – заявил Шокенхофф.

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »