Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В середине ноября в Москве пройдут германо-российские межгосударственные консультации. События, предшествовавшие встрече, свидетельствуют о том, что давно отношения между странами не переживали такого серьезного спада.

Политический фон, на котором в конце следующей недели, 15-16 ноября, будут проходить германо-российские межгосударственные консультации, трудно назвать благоприятным. Если не считать бурно развивающихся экономических связей, отношения между двумя Москвой и Берлином становятся, по оценкам наблюдателей, все более натянутыми. Все резче высказываются и немецкие парламентарии об антидемократических, с их точки зрения, тенденциях во внутренней политике России.

В пятницу, 9 ноября, в германском бундестаге пройдут дебаты о проекте резолюции, внесенной фракциями партий правительственной коалиции и посвященной проблемам гражданского общества и правовой государственности в России. Документ, содержащий острую критику, попытались было подправить в министерстве иностранных дел ФРГ, однако депутаты настояли на изначальных резких формулировках.

И с таким парламентским «напутствием» канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) отправится через несколько дней на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Кстати, эти переговоры должны были состояться еще в октябре, но были перенесены на ноябрь и из Казани в Москву.

Сначала Путин, потом Медведев

С возвращением Владимира Путина в Кремль перенос германо-российских встреч на высшем уровне стал обычным делом. И это - только одна из иллюстраций в хронике ухудшения отношений между двумя странами, указывают аналитики. Ведь после инаугурации Путина первым побывать в Германии должен был не президент, а премьер. Меркель пригласила Дмитрия Медведева в Штральзунд на Совет государств Балтийского моря. Встреча состоялась 31 мая, но без российского премьера.

Вместо Медведева прилетел его первый заместитель Игорь Шувалов. А глава российского правительства предпочел Германии Туркмению. Но, возможно, была и другая причина. Ведь уже 1 июня в Берлине Меркель ждала Путина. Приедь Медведев в Штральзунд - получилось бы, что после смены хозяина Кремля канцлер ФРГ встретилась сначала не с президентом, а с премьером.

Визитная чехарда

Примечательно, что и обстоятельства первого визита Путина в ФРГ после его возвращения на должность главы государства долго оставались неясными. В Москве давали понять: не исключено, что Путин сначала побывает в Беларуси и Казахстане, а лишь потом - в Германии. В итоге российский президент прилетел в Берлин из Минска, пробыл там несколько часов, из Германии в тот же день вылетел в Париж, а оттуда позже - в Казахстан.


Ожидалось, что Путин договорится о сроках визита президента ФРГ в Россию. Но Йоахим Гаук (Joachim Gauck) не стал торопиться и приезжать в Москву уже в июне 2012 года на открытие Года Германии в России. В Берлине это объясняют просто: бывший священник и гэдээровский правозащитник Гаук вряд ли испытывает симпатии к бывшему сотруднику КГБ Путину. Политики в Германии говорят об этом вполголоса, а эксперты и журналисты - открыто.

Меркелевский кандидат

Открыто говорят они и об отсутствии взаимной симпатии между Меркель и Путиным. На форуме гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог» в июле 2011 года в Ганновере канцлер пошутила, что охотно будет называть Медведева кандидатом. Тогда еще не было ясно, кто из кремлевского «тандема» будет баллотироваться на президентских выборах.


После того как 24 сентября 2011 года стало известно о предстоящей рокировке в Москве, официальной реакции, свидетельствующей о разочаровании Берлина, не последовало. Повод представился после выборов в Госдуму. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Вильнюсе 6 декабря 2011 года потребовал расследовать сообщения о фальсификации итогов голосования.

Pussy-терпения

С сожалением отреагировало правительство ФРГ и на то, что президентские выборы в России «во многом не соответствовали» международным стандартам. Адресованный Путину призыв Меркель провести политическую и общественную модернизацию страны, похоже, не был услышан. В России приняли законы, которые, по оценкам правозащитников ужесточают правила проведение митингов и демонстраций, возвращают уголовное наказание за клевету и требуют от неправительственных организаций называть себя «иностранными агентами» в случае получения финансовой помощи из-за рубежа.

Все эти документы вызвали критику в Германии. Но обвинительный приговор, вынесенный 17 августа 2012 года участницам панк-группы Pussy Riot, судя по всему, переполнил чашу терпения даже обычно сдержанной Ангелы Меркель. Канцлер в резкой форме раскритиковала решение суда, назвав его «неадекватно суровым» и «не соответствующим европейским ценностям».

Хуже только разногласия по Сирии...

Диаметрально противоположные позиции занимают Берлин и Москва и в вопросе о санкциях против режима Башара Асада в Сирии. «Не на той стороне истории» находится Россия, поддерживая Дамаск, заявил весной 2012 года глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах со своим немецким коллегой в Берлине 21 марта парировал: при всем уважении к Гидо Вестервелле - не он пишет историю.

5 июля в Москве - опять же, после переговоров с Вестервелле - Лавров сделал выпад в сторону Меркель. Речь шла о том, что на встрече канцлера ФРГ и президента России 1 июня немцы якобы попросили Москву предоставить убежище Асаду. «Наша сторона восприняла это предложение как шутку», - заявил Лавров, упрекнув партнеров в «недобросовестности» и «непонимании позиции России».

Куда болезненнее в Берлине реагируют не на слова, а на позицию России в Совете Безопасности ООН. В сентябре в нем председательствовала Германия. И, как констатировал постпред ФРГ при ООН Петер Виттиг (Peter Wittig), Москва, выражая готовность применить право вето, блокировала работу Совбеза по сирийскому вопросу.

…и вокруг Шоккенхоффа

Споры о тексте ноябрьской резолюции бундестага по России и дискуссия о переформатировании или даже роспуске «Петербургского диалога» - очередные этапы в хронике германо-российских отношений. Инициатором этой дискуссии летом 2012 года стал координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff).

Но именно его критика позиции России по Сирии вызвала обмен наиболее резкими высказываниями между представителями Берлина и Москвы. Российский МИД назвал «очернительством» прогноз Шоккенхоффа об утрате роли Москвы в арабском мире после падения режима Асада.

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »