Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

4 ноября в столице Катара Дохе открылась конференция сирийской оппозиции, которая продлится четыре дня. В ее работе участвуют около 420 представителей от примерно 50 группировок и организаций. Хотя перед конференцией в Дохе лидеры оппозиции провели предварительную встречу в Аммане, однако ряд оппозиционных группировок отказался участвовать в «круглом столе».

 ноября ожидается, что будет объявлено о создании Высшего руководящего органа в составе 50 человек, который сформирует в декабре Исполнительный комитет или переходное правительство. Это правительство будет объявлено «единственным законным представителем сирийского народа» и должно стать альтернативой правящему режиму в Дамаске. В качестве кандидата на пост его главы рассматривается Риад Сейф – 66-летний диссидент, член руководства СНС (Сирийский национальный совет), пользуется поддержкой в Вашингтоне и, по данным западных источников, может стать новым вождем оппозиции.

Следует отметить, что досрочные выборы в сирийской оппозиции были продиктованы вашингтонской администрацией, которая подвергла публичной порке СНС, провозгласившего себя ведущей организацией сирийской оппозиции. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила 31 октября, что в США растет разочарование неспособностью СНС объединить оппозицию в Сирии, постоянными склоками между лидерами совета и неспособностью этой организации привлечь на свою сторону более широкие слои населения САР, включая религиозные и этнические меньшинства, особенно алавитов и курдов. Более того, СНС не способен успешно противостоять попыткам экстремистов-исламистов перехватить ведущую роль в борьбе против «режима» Башара Асада. По ее словам, оппозиция не может быть представлена людьми, у которых много хороших качеств, но которые, во многих случаях, не были в Сирии по 20, 30 или 40 лет. Поэтому на руководящие посты должны быть выдвинуты те, «кто находится на переднем крае борьбы».

Любопытная деталь: после того, как Вашингтон пригрозил пальчиком пеструю сирийскую оппозицию, «демократическое» дитя показало себя во всей своей красе. Их ответ своей матушке получился впечатляющим. Так, «демократы» выложили в YouTube видеоролик, на котором «борцы» сначала жестоко избивают и сбивают с ног около дюжины солдат правительственной армии, а затем их беспорядочно расстреливают.

Что касается реакции «цивилизованных», то, в частности, правозащитная организация Amnesty International осудила запечатленный на появившемся в интернете «видеорасстрел» сирийскими повстанцами солдат правительственной армии без суда и следствия. Организация заявила, что совершенные убийства в случае подтверждения будут классифицированы как «военные преступления». На мессидж новоиспеченных демократов-террористов отреагировала даже видавшая виды Америка, правда, слегка.

Так вот, по сведениям Франс Пресс, вслед за распространением видеосюжета с казнью сирийских солдат, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд ограничилась лишь тем, что призвала террористические группировки в Сирии… придерживаться международных законов. В беседе же с журналистами она заявила, что не может найти оправданий данной акции вооруженной оппозиции. Еще бы!

А теперь – по сути. Мы писали о том, что США вначале «откормит» сирийскую оппозицию, а затем попытается ее убрать, ибо может повториться сценарий Ливии, когда выпустили джина из бутылки, но загнать его обратно так и не смогли. Так или иначе, «чистку» в рядах сирийской оппозиции сегодня хотят провести под знаком угрозы захвата сирийской «революции» силами радикальных мусульманских экстремистов. Удастся ли это?

Вряд ли. Ибо, комментарии «об угрозе» уже вызвали бурное негодование со стороны лидеров сирийской оппозиции. А если учесть, что накануне, представитель комиссии ООН по правам человека на Ближнем Востоке Хисам Абу Саид завил, что в составе вооруженной сирийской оппозиции действуют лишь 5 % сирийцев, все остальные – наемники из разных стран, то надеть, мирным путем, смирительную рубашку на «радикалов», является миссией почти невыполнимой. И скорее всего, произойдет с точностью наоборот, то есть 95% процентов наемников проглотят своих сирийских «братьев-революционеров», причем в целях самосохранения.

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »