Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В последнее время происходящие в Сирии события заметно активизировали обсуждения вокруг курдов Сирии и Ирака. Представляющие разные стороны сирийского конфликта эксперты и журналисты почти одновременно начали предлагать свое видение дальнейшего использования курдского фактора как главного стратегического преимущества в конфликте. РПК, в свою очередь, уже предупредила, что любая сторона, которая попытается применить силу против сирийских курдов, будет иметь дело с ней.

Американо-турецкое видение: посол США в Стамбуле прямо предложил Турции ликвидировать лидера РПК Мурада Карайылана, так как последний подпал под влияние Тегерана. Турецкая пресса расценила это заявление как вероятность того, что США уже присмотрели другого кандидата на пост лидера РПК, курдская же пресса склонна считать,что таким образом США попытались сгладить шероховатости в американо-турецких отношениях: Турция подозревает США в том, что они поддерживают РПК и в том, что Курдистан в свое время тоже создавался против турецких интересов. И все же Турция от подобной услуги отказалась, опасаясь еще большего нагнетания обстановки внутри страны.

Эрдоган лишь подчеркнул, что турецким курдам необходимо дистанцироваться от РПК. В свою очередь, некоторые американские эксперты по ближневосточной политике полагают, что сирийская война может заставить сирийских курдов обратиться за помощью к Турции, чтобы спастись от арабского национализма. Американский эксперт считает подобный вариант возможным,так как у Анкары с Эрбилем тесные связи, кроме того, Турция сможет инвестировать в «постасадовский» Сирийский Курдистан, как она делает это в Иракском Курдистане. Таким образом, сепаратизму РПК Турция противопоставит хорошие отношения с сирийскими курдами. США предлагают сближение турок с курдами, потому что в противном случае Иран обеспечит себе выход к Средиземному морю через территории Сирии и Ирака. По мнению турецкого эксперта, турецкая РПК более склонна к переговорам с Турцией, чем ее сирийское или иранское крыло. «Вместо того, чтобы бороться против Асада в Сирии, они приходят в Турцию, чтобы бороться против нее же», - отмечает он.

Турция не упускает из виду также основную часть своей ближневосточной политики в качестве регионального провокатора: 30 октября в Стамбуле была организована встреча между Курдским национальным советом, Сирийским национальным советом, лидерами т.н. Сирийской свободной армии и организации «Братьев–мусульман». Вероятно, именно подобные прогнозы американских и турецких экспертов заставили премьер-министра Нечирвана Барзани более оптимистично оценивать будущее курдов в регионе, и во время своей речи Иракский Курдистан он назвал «отколовшимся Курдистаном». Подобные слова были восприняты иракскими депутатами как оскорбление иракской государственности.

Позиция сирийских курдов: они выступают против раздела Сирии, однако требуют, чтобы сирийские власти официально признали курдов в качестве отдельного народа и наделили его всеми соответствующими правами. Среди сирийских курдов есть и такие, кто сражается против режима в рядах сирийских боевиков. Источник их финансирования находится в Турции, лидером курдских боевиков является Салах Бадраддин, «который никогда не любил свою нацию». Сирийские курды не признают также Сирийский национальный совет и его главу, курда по национальности, Абдельбасета Сайду.

По их мнению, Турция стремится спровоцировать столкновения курдов с арабами и есть план переселения сирийских курдов в Иракский Курдистан. Между курдами и Сирийской свободной армией уже имели место вооруженные стычки, вследствие которых погибли и были взяты в заложники курды. Обо всем этом рассказал генеральный секретарь Демократического союза, сирийский курд Салих Муслим Мухаммед в своем интервью ливанской прессе от 31 октября с.г. На вопрос журналиста о том, поддерживает ли его партия отношения с РПК в Турции, он ответил, что Демократический союз не поддерживает отношений с какими-то ни было внешними силами. На то, почему же сирийские курды не примыкают к Сирийской свободной армии, Салих Мухаммед ответил: «Сколько же голов и тел у сирийской свободной армии и к какой из этих частей нам надо примыкать: к саудовской, катарской или турецкой? Покажите нам единого лидера этой армии, и мы к нему присоединимся».

Мнение сирийского независимого эксперта: Саудовская Аравия, Израиль, Катар и США пытаются создать армию из сирийских курдов, а также отделить их от Сирии, чтобы создать автономную административную единицу наподобие Иракского Курдистана. Курды Сирии – это слабая точка сирийского государства, и враги Сирии попытаются на нее надавить: Турция уже прилагает все усилия для того, чтобы переманить их на свою сторону, а США пытаются натравить их на сирийскую армию с территории Иракского Курдистана. В конечном итоге, США в Сирии нужно создать такую же извечную курдскую проблему, как в сегодняшней Турции. Только таким способом США могут ослабить Сирию.

Позиция иракской стороны: еще в августе с.г. депутат от партии премьер-министра Ирака предупреждал о том, что Катар, Саудовская Аравия, Израиль, Иракский Курдистан и Турция хотят свергнуть Асада и разделить Сирию на этно-конфессиональные единицы. Депутат упоминал о явных признаках присутствия и деятельности Израиля на территории Ирака. На это же в разное время  указывали турецкая, британская, арабская и курдская пресса.

Моссад – политическая разведка Израиля, поддерживает Барзани, который таким образом вовлекается в политику Израиля по формированию отношений с неарабскими государствами в регионе в противовес своему арабскому окружению. В Ираке израильская разведка работает под прикрытием туристического бизнеса и торговли, израильтяне скупают земли туркоманов на севере Ирака, на иракской территории под прикрытием других фирм действуют израильские фирмы. Идеологическая сторона подобного интереса к Ираку обеспечивается агитацией со стороны некоторых израильских деятелей идеи об Израиле от Нила до Евфрата.

Обсуждения по поводу реальности или нереальности обоснований для подобной агитации не являются темой настоящей статьи, просто констатируется факт, который имеет место среди остальных. Однако британская газета «The Guardian» главным поводом для израильско-американского присутствия в Ираке все же считает более материальные ценности, а точнее – нефть. Она уже в 2003г. должна была перекачиваться в Израиль через территории Иордании и Турции. По мнению газеты, Израиль и Вашингтон уже тогда обсуждали этот проект. Предполагалось, что с его помощью США усилят свои позиции в Ираке, доступ Сирии к Ираку будет отрезан, одновременно будут решены экономические проблемы Израиля. Учитывая перечисленные приоритеты, становится очевидным, что интерес Израиля к курдам Ирака будет только возрастать, и отношения между ними будут укрепляться, чего нельзя сказать об их отношениях с турецкими курдами: после того, как Израиль помог Турции схватить лидера РПК Оджалана в 1999г., турецкие курды стали относиться к Израилю не очень дружелюбно.

Не секрет, что израильская разведка и израильский бизнес поддерживают  давние отношения также с курдской пешмаргой (курдское ополчение) на севере Ирака. Израильский спецназ тренировал курдские отряды для создания форпоста на севере Ирака, откуда Израилю будет легко наносить удары по Ирану. В этой связи уже по-другому воспринимается сегодняшнее требование правительства Барзани обеспечить вовлеченность пешмарги в иракскую армию в той мере, в какой это предусмотрено конституцией Ирака, согласно которой курдские отряды пешмарги должны составлять 20% армии Ирака, однако вместо этого вовлечены лишь 8%. К каким последствиям для ближневосточного региона в целом и иракской государственности в частности может привести данный шаг, долго гадать не приходится.

Сопоставление позиций сторон позволяет утверждать, что на сегодняшний день весь военно-политический потенциал курдов поделен между противниками и сторонниками сирийского президента Башара Асада, более того, ни одна из сторон не заинтересована в предоставлении курдам территориальной независимости. США стремятся объединить курдов Ирака с курдами Сирии и Турции и использовать их против Сирии, также США пытаются помешать выходу Ирана к морю, поэтому американцы будут стараться усилить Курдистан, в первую очередь, в военном плане. Но американцы не обещают курдам независимого Курдистана. Турция также, как и курды, не доверяет США. Это может помешать им объединить усилия против Асада и заставит играть в одиночку. Тогда цели курдов, турок и американцев могут не совпасть. План США по объединению курдов Турции, Сирии и Ирака в стратегическом плане мало обоснован. У сирийских курдов нет возможности и веских оснований для того, чтобы сражаться против сирийской армии в одиночку, поэтому они предпочтут этого не делать. Им уже предоставлена свобода, и они уже заявили о своем нежелании покидать территорию Сирии. Курды Сирии прекрасно понимают, что, покинув свои дома, они потеряют северную часть Сирии, им уже не на что будет претендовать в дальнейшем. Стычки с боевиками Сирийской свободной армии и непризнание с их стороны Сирийского национального совета как оппозиционного органа заставят сирийских курдов еще больше сблизиться с Асадом. В противном случае им придется решать свои проблемы в одиночку. Как уже было сказано, они сами не заинтересованы в подобном исходе дел.

Турция пытается сыграть на провоцировании столкновений между курдами и арабами и курдами Турции и членами РПК. Переселив сирийских курдов в Курдистан, Турция навсегда похоронит идею независимого Курдистана. Одновременно усилит присутствие курдов на границах с Ираном. И ликвидирует курдскую проблему у своих границ, что усилит вероятность военного вторжения на территорию Сирии. Однако план Турции также не подкреплен реальными возможностями: стычки между сирийскими курдами и боевиками Сирийской свободной армии и нежелание сирийских курдов сотрудничать с Анкарой будут держать Турцию в напряжении. Более того, столкновения с боевиками Сирийской свободной армии и жертвы со стороны сирийских курдов могут вызвать ответные шаги РПК как на территории Сирии, так и на территории самой Турции. А рассорить РПК и турецких курдов будет означать открыть на своей же территории поле битвы между вооруженными членами РПК и простыми курдами.

Израилю нужны курды как противовес арабскому окружению и территория (Иракского Курдистана) в качестве дополнительного форпоста для удара по Ирану, и как источник богатых энергоресурсов. Возможности для расширения агентурной сети на территории Ирака и сопредельных государств также являются важным аргументом в пользу дружбы Израиля с иракскими курдами. Скупка земель иракских туркоманов рано или поздно столкнет турецкие и израильские политические интересы, так как родственные туркам туркоманы являются барьером для Турции перед курдской угрозой. Вместо них рано или поздно окажутся евреи, у которых хорошие отношения с курдами. Поэтому израильско-турецкие политические отношения, в отличие от экономических, можно считать непостоянными, подверженными изменениям в зависимости от сложившихся обстоятельств. Но в сирийской войне их интересы пока что сходятся.

Сходятся ли интересы самих сирийских, турецких и иракских курдов, пожалуй, это – насущный вопрос, ответ на который им пока что подсказывают со стороны. Курдский высокопоставленный политик, не пожелавший назвать свое имя, в своем интервью иракской прессе выразил свои опасения по поводу того, что курды в очередной раз втягиваются в региональный заговор, как это уже было в 1975г., когда иракский президент Саддам Хусейн и иранский шах заключили мир, который оставил курдов на периферии ближневосточной политики.

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »