Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Турция не откажется от своей голубой мечты вступить в Евросоюз, если переговоры с Брюсселем увенчаются успехом до 2023 года. Об этом премьер-министр Эрдоган заявил в ходе официального визита в Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ заверила его о намерении Брюсселя вести честные переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.

По словам Меркель, эти переговоры уже ведутся и будут продолжаться, несмотря на имеющиеся разногласия. Главное из них – проблема признания Турцией Кипра, который присоединился к Евросоюзу в 2004г.

«Мы признаем Турецкую Республику Северного Кипра, хотя другие не последовали нашему примеру. Госпожа Меркель сама заявляла в прошлом, что принятие лишь Южного Кипра в состав ЕС было ошибкой», – сказал Эрдоган, а потом добавил, что «Турция должна добиться результатов, за 50 лет существования Евросоюза ни одна другая страна не сталкивалась с подобным отношением». Заметим: устами Эрдогана глаголет истина, ибо стоять у ворот ЕС более полувека действительно не просто оскорбительно, но и унизительно…

«Вечный» кандидат

Напомним, что Турция всегда стремилась в Европу. Так, она в 1949г. вступила в Совет Европы, в 1952г. стала членом НАТО, а в 1959 году подала заявку на ассоциированное членство в Европейском Экономическом Сообществе...

Однако только в конце 1999г. Брюссель впервые предоставил Турции статус кандидата на вступление, а официальные переговоры о ее вступлении в ЕС начались в 2005г.  Все эти годы диалог Евросоюза с Турцией проходил чрезвычайно сложно. Более того, за последние два года наблюдалось даже затишье в переговорах Анкары и Брюсселя.

Не пускают потому, что…

Формально причиной «охлаждения», повторимся, стало то, что ЕС потребовал от Турции открыть морское и воздушное сообщение с Республикой Кипр. Однако, думаю, в действительности причин для прекращения процесса сближения ЕС и Турции гораздо больше, чем только спор вокруг Кипра.

Так, в своем сентябрьском докладе о странах, желающих стать новыми членами ЕС, Еврокомиссия указала на имеющиеся для этого препятствия. В частности, доклад основательно прошелся по Турции, и комиссия сообщила, что новый этап переговоров с Анкарой о вступлении в союз начнется не раньше, чем через два года.

В свою очередь, еврокомиссар Штефан Фюле отметил недостаточное стремление турецких властей к соблюдению основных прав и свобод. «Несмотря на некоторые правовые реформы, Турция не решает свою главную проблему, – подчеркнул Фюле. – Она состоит в двусмысленности определения того, что является, с одной стороны, свободой выражения, а с другой – подстрекательством к насилию. Необходимо провести разделительную линию между тем и другим».

То есть, получилось как всегда. А именно: «Турция не готова к вступлению, а ЕС - к приему» («крылатая» формулировка принадлежит министру иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле - примеч.А.Б.).

Турция: нельзя уйти остаться

Кстати, следует отметить, что хотя желание Турции присоединиться к Евросоюзу не исчезло, но оно заметно ослабло. Так, если согласно данным за 2011г., только 38% турок поддерживали идею присоединения к Евросоюзу, то в 2012г. «поддержка» снизилась до 17%. А ведь еще в 2004г. еврооптимистов среди турецкого населения было 73 процента! Более того, турецкие власти всячески дают понять, что больше не считают своим главным приоритетом вступление в ЕС. Например, недавно министр экономики Турции Зафер Чаглаян не выдержал и весьма нелестно высказался в сторону Евросоюза, который постоянно отказывает его стране в членстве. Он заверил, что, в отличие от большинства европейских стран, которые сейчас страдают под гнетом суверенных долгов, Турция соответствует всем критериям Маастрихтского договора. В прошлом году ее экономика выросла на 8.5%, а госдолг за последние 10 лет сократился с 73% до 39% ВВП. По словам турецкого министра, если бы государство уже входило в ЕС, то ВВП Союза вырос бы в 2011г. не на 1.5%, а на 1.8%, да и другие общие показатели показали бы рост…

Так почему же ЕС не спешит принимать «цветущую» Турцию в свою «семью» и выдвигает все новые и новые требования? Почему не хочет соединить Запад и Восток? Почему нет места мусульманской Турции в христианском Евросоюзе? Предполагаю, что в перспективе Турция может рассчитывать максимум не на членство в ЕС, а лишь за «привилегированное партнерство», и с этой мыслью, кстати, ей стоит уже смириться.

… Тем временем в центре Берлина у Бранденбургских ворот собрались более двух тысяч человек, чтобы выразить протест против визита турецкого премьер-министра. Главным образом в манифестации приняли участие проживающие в Германии алавиты. По их мнению, правительство Эрдогана проводит репрессивную политику в отношении национальных меньшинств.

Постскриптум

Еще во времена Тургута Озала, каких-то 20 лет назад, в Турции заговорили о Ташкенте. Озал выдвинул условие типа лозунга – если не берете нас в Брюссель, то мы пойдем на Ташкент. Ощущение ядра тюркского мира никогда не покидало турок, несмотря на все европейские устремления. С распадом СССР взор на Ташкент обрел смысл, с правлением Эрдогана он приобретает уже качественные очертания: Турция уже претендует на роль лидера суннитского мира, Турция действительно является лидером тюркского мира. Так, может стоит перестать игры в кошки-мышки и отпустить Турцию на Восток с миром? Почему дожидаться 2023г.? Чтобы разрыв с Западом оказался более болезненным? Кстати, эта тема для более масштабных и серьезных дискуссий, так что будем отслеживать ситуацию и реагировать на нее…

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »