Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
По результатам референдума большинство жителей Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение страны в состав США на правах 51-го по счету штата.

Референдум предлагал жителям острова 3 варианта дальнейшего будущего страны - свободная территория, неинкорпорированная территория, то есть действующий статус, или штат США. Последний вариант поддержали 97% проголосовавших, а это больше полумиллиона человек. При этом сам референдум особого аншлага не вызвал. Сочли нужным проголосовать всего 23% жителей Пуэрто-Рико из тех, кто имеет право голоса. При этом 3 политических партии, которые категорически против потери Пуэрто-Рико статуса самостоятельного государства объявили референдуму бойкот.

Но принимать ли к себе целую страну, теперь должен решить конгресс Соединенных Штатов. Как отмечают американские СМИ, мало кого из конгрессменов радует перспектива присоединения к Америке 51 штата. В настоящее время Пуэрто-Рико и так находится под управлением США, но частью страны не является. Власть здесь принадлежит конгрессу США, но сам остров имеет самоуправления, а американское гражданство у пуэрториканцев есть и так. Зато они избавлены от обязанности платить налоги в бюджет США и выбирать президента. 

Для Пуэрто-Рико нынешний референдум стал уже пятым по счету. Предыдущий проходил в 2012 году, и тогда за вхождение в состав США было отдано более 60% голосов, но Вашингтон этот референдум предпочел не заметить. 

На этот раз губернатор острова Рикардо Россело уверен, что властям США придется давать ответ на волеизъявление пуэрториканцев. Основной мотив окончательного отказа от самостоятельности для Пуэрто-Рико - решение накопившихся экономических проблем. 

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »