Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Несмотря на протестные акции в стране, парламент Черногории большинством голосов высказался за вступление государства в состав НАТО.

За час до того, как депутаты собрались в Скупщине (парламенте), у его здания собрался митинг противников вступления в альянс, организованной партией Демократический фронт. Протестующие несколько месяцев подряд вели агитацию против вхождения Черногории в НАТО и настаивали, чтобы вопрос вынесли на всенародный референдум. Но черногорские власти отказывались от такого решения вопроса, упирая на то, что конституция страны оставляет подобное решение за парламентом.

Другие оппозиционные партии не разделили позиции Демократического фронта и на митинг не явились. По предварительным подсчетам, у парламента собралось около 600 человек.

Основной аргумент сторонников членства Черногории в НАТО - это приток в страну иностранных инвесторов, который, по их мнению, неизбежно произойдет в случае положительного решения. Премьер Черногории Душко Маркович даже рискнул вспомнить бомбардировку войсками НАТО Югославии в 1999 году в контексте, что после вступления Черногории в НАТО подобного больше не произойдет.

В итоге 42 депутата, явившихся на заседания, проголосовали за вступление страны в альянс, еще 81 парламентарий просто не явился. Официально о принятии Черногории в состав НАТО будет объявлено на саммите 25 мая.

Решение, принятое черногорскими депутатами, уже прокомментировал МИД РФ. По мнению российского внешнеполитического ведомства, решить вопрос без участия граждан Черногории можно было только поправ все принципы демократии. Впрочем, НАТО от присоединения Черногории ничего не выиграет. 

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »