Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила от российских банкиров в общей сложности 30 миллионов долларов для участия в президентских и парламентских выборах в 2017 году.

Цель Марин Ле Пен – создание политического движения за выход страны из Евросоюза вслед за Великобританией. Лидер «Национального фронт» также утверждала, что Крым принадлежит России, а его аннексия является следствием фатальных ошибок, совершенных руководством Евросоюза.

В то же время в Германии правая и антимигрантская партия AfD также укрепляет близкие связи с молодежным крылом пропутинской правящей партией «Единая Россия». Скептицизм руководства AfD в отношении НАТО и Евросоюза делают партию естественным союзником российского президента.  Лидеры AfD совершают частые поездки в Россию, где они появляются на публике вместе с приближенными Путина.

Вместе с тем аналитики отмечают, что многие информационные операции России в последние годы были не очень эффективны.  Усилия Кремля, направленные на удержание у власти украинского президента Виктора Януковича, потерпели крах в начале 2014 года, попытка сорвать выборы на Украине также закончилась неудачей. Вместе с тем вмешательство России не дало Украине слишком приблизиться к Западу.

Стоит заметить, что ранее президент России Владимир Путин открыто обвинял Хиллари Клинтон в организации протестов в Москве в 2011-2012 годах. Таким образом, атака на Демократическую партию может быть местью со стороны Путина.

Серверы демократической партии были взломаны двумя группами хакеров «Cozy Bear» и «Fancy Bear», скорее всего работавшими на российскую разведку: ФСБ и ГРУ. Хакерам удавалось избегать обнаружения на протяжении нескольких месяцев. Возможно, обе группы действовали независимо друг от друга. Их удалось изгнать из сети Демократической партии лишь в прошлом месяце. Некоторые из хакеров хорошо известны американской разведке.

22 июля сайт Викиликс опубликовал большое количество украденных электронных писем. Их аутентичность остается невыясненной. Однако это не спасло Демократическую партию от скандала.

Спустя три дня, в понедельник, российское посольство в Вашингтоне открестилось от причастности Москвы к утечке. Посол России в США Юрий Мельник назвал обвинения беспочвенными и выходящими за пределы реальности.

Представитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт также отверг обвинения в сотрудничестве с Россией и заявил, что демократы пытаются отвлечь внимание общественности от других проблем предвыборной кампании. Обвинения в адрес России во вмешательстве в президентскую кампанию на стороне Трампа привели к словесной перепалке между менеджерами обоих кандидатов.

С тех пор как скандал стал достоянием общественности, Москва пытается мутить воду. Вскоре после взлома хакер под псевдонимом Guccifer 2.0 заявил о своей причастности к атаке. По словам хакера, он действовал в одиночку и не имеет никакого отношения к российской разведке. Guccifer 2.0 утверждает, что является уроженцем Румынии. Однако, в интервью изданию «Vice» он продемонстрировал плохое знание основ румынского языка. Другими словами, его появление несет в себе признаки попыток российской разведки отвлечь внимание от подробностей операции, которые не должны были быть раскрыты.

По материалам: Foreign Policy – Moscow Brings its Propaganda War to the United States.

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »