Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Многие годы Россия вмешивалась в избирательный процесс от Украины до Германии. Теперь Владимир Путин пытается уничтожить Хиллари Клинтон.

Долгие годы кремлевские спецслужбы использовали кибероружие для манипулирования выборами и общественным мнением. Недавно российские хакеры предположительно взломали сервера Демократической партии и выложили в интернет около 20 тысяч посланий из внутренней переписки партии.

На Украине связанные с Россией хакеры взломали систему подсчета голосов, пытаясь сорвать президентские выборы. Во Франции правые силы, выступающие против расширения европейского союза, получили финансовую поддержку из российских банков.

В Германии набирающая силу правая партия выступила в поддержку Путина. А в Нидерландах активисты добились проведения референдума о судьбе банального соглашения с Украиной после того, как ситуация была подготовлена профинансированными Россией новостными ресурсами.

Менеджер избирательной компании Хиллари Клинтон открыто назвал взлом попыткой России помочь Дональду Трампу победить кандидата от Демократической партии. Политики ЕС годами пытаются выявить и отбить попытки России повлиять на ситуацию в европейских странах.

Взлом серверов Демократической партии, который в настоящее время расследуется ФБР, стал первой попыткой Москвы перенести свою пропаганду через Атлантику. В то время как Вашингтон воевал в Ираке и Афганистане, а также предпринимал попытки перенести свое влияние в азиатский регион, российская разведка целенаправленно работала против США.

Избрание Дональда Трампа может потенциально принести Москве большие выгоды. Ранее магнат тепло отзывался о Путине, а также ставил под сомнение необходимость защиты союзников по НАТО. На последнем съезде Республиканской партии Трамп исключил из своей предвыборной платформы обещание оказать военную поддержку Украине.

Как утверждает бывший сотрудник Национальной разведки США и специалист по России Юджин Рюмер, Москва использует разнообразные шпионские методы такие как информационные кампании, подкуп, взлом, финансовые манипуляции. Всё это позволяет достигать цели скрытно и не оставляя следов.

В 2014 году в интернете появилась запись телефонного разговора между официальным представителем Госпдепа Викторией Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайетом, в которой она позволила себе оскорбительные высказывания о Евросоюзе. Предполагается, что хакеры добывшие запись имели отношение к российской разведке.

Эта утечка являлась попыткой испортить отношения между США и Евросоюзом в острый момент Украинского кризиса. В этом отношении операция может рассматриваться как успех: пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель назвала комментарии Нуланд «абсолютно неприемлемыми».

В Европе Москва пытается распространять свое влияние, раздувая популярность партий, выступающих против расширения Евросоюза. По оценкам будапештского Political Capital Institute, не менее 15 политических партий из различных стран ЕС имеют доказанные связи с Россией.

По материалам: Foreign Policy – Moscow Brings its Propaganda War to the United States.

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »