Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Следует признать, что некоторые из рекомендаций доклада имеют смысл, но в целом видение будущего США никак не изменилось со времен распада СССР. Следование этому плану не сделало мир безопаснее, сильнее и богаче.

Политика расширения американского превосходства никак не определяет границы стратегических интересов США и не объясняет, почему эти интересы имеют такое большое значение для нашей безопасности или благополучия.

Он не пытается ранжировать жизненные интересы, оценить потенциальные угрозы или рассчитать их возможные источники, а просто предполагает, что Соединенные Штаты имеют жизненно важные интересы по всему миру, что либеральный мировой порядок будет охранять их и поддержание этого порядка вынуждает развертывать и использовать американскую мощь в самых отдаленных уголках планеты.

Наиболее показательным является тот факт, что в докладе не рассказывается, почему США должны продолжать гарантировать безопасность Европы – континента, который гораздо богаче и более густонаселен, чем его сосед – Россия, население которой уменьшается, а оборонные расходы меньше в четыре раза, чем совокупные оборонные расходы членов Евросоюза.

Авторы не могут решить, являются ли США в высшей степени могущественными или же серьезно уязвимыми. В докладе говорится, что США могут легко себе позволить увеличение оборонных расходов. Но если это так, то возможно американская экономика не так чувствительна к событиям в других странах мира и беспорядкам, как описали авторы доклада.

С другой стороны, если процветание США так критически зависит от событий в отдаленных уголках планеты, то возможно Америка не так всесильна. Как признаются докладчики, Соединенные Штаты не смогли убедить даже своих ближайших союзников остаться в стороне от китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, но они предполагают, что Вашингтон по-прежнему может контролировать политику и безопасность в трех очень разных регионах одновременно.

Авторы доклада утверждают, что рекомендуемое «расширение» американской гегемонии не несет никаких реальных рисков. Однако последние 25 лет должны были научить их, что:

1) Другие государства тоже имеют жизненно важные интересы.

2) Враги имеют право голоса.

3) Даже близкие союзники не всегда следуют примеру США.

 4) Военная сила является грубым инструментом, который имеет много неожиданных и нежелательных последствий.

Тем не менее, возможность того, что их предписания не будут работать как задумано, авторами даже не рассматривается.

Авторы не осознают, что активная деятельность на Ближнем Востоке может ослабить способность США контролировать влияние Китая в Азии, или что стратегия, которую они рекомендуют, могут сблизить Россию, Китай и Иран и заставить их действовать вместе.

Эта возможность ещё более вероятна, если лидеры Китая достаточно умны, чтобы избежать дорогостоящих конфликтов и сфокусироваться на создании экономики мирового класса.

Наконец, доклад абсолютно нечувствителен к реальному состоянию мира. Независимо от всего ответ всегда один и тот же: Соединенные Штаты являются «незаменимой державой», которая должна взять на себя ведущую роль в решении всех глобальных вопросов и активно вмешиваться в политику других стран, чтобы сохранить текущий мировой порядок.

Американским экспертам по внешней политике необходимо пересмотреть свой принципиальный подход к решению проблем с остальным миром. Однако этот доклад наглядно демонстрирует, что необходимый пересмотр невозможно получить от тех же людей и учреждений, которые привели нас туда, где мы сейчас находимся.

По материалам: Foreign Policy - A New Old Plan to Save the World that has no hope of saving the world

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »