Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В Европе Вашингтон должен «стабилизировать Украину и интегрировать её в Европу», не обращая внимания на роль США в возникновении нынешнего кризиса, «установить более мощное присутствие США в странах Центральной и Восточной Европы» и «восстановить потенциал европейского стратегического руководства».

Противоречие здесь трудно не заметить: почему мы должны предполагать в Европе возрождение обновленного «стратегического руководства», когда Соединенные Штаты не собираются отказываться от своего положения, а европейские лидеры всё ещё полагаются на Дядю Сэма всякий раз, когда что-то вызывает их беспокойство?

В Азии Соединенные Штаты должны укрепить свою обороноспособность и противостоять растущей мощи Китая, продолжая работу над соглашением по Транстихоокеанскому партнерству, которое вынуждает все страны играть по правилам, которые устанавливает Америка. Вашингтон также может наложить экономические санкции на Китай за действия в Южно-Китайском море и выставлять «соразмерные экономические штрафы для сдерживания китайского господства». Тем не менее, Вашингтон также должен «способствовать интеграции с Китаем, чтобы ослабить исторически сложившееся недоверие от политики сдерживания».

Мы собираемся собрать все ингредиенты, необходимые для сдерживания Китая, но по каким-то причинам Пекин не заметит этого и никак не ответит. Это попытка принять желаемое за действительное, а не стратегия.

На Ближнем Востоке CNAS хочет наращивать усилия против Исламского государства (запрещено в РФ  - прим. dpon.ru) во главе с Соединенными Штатами. Он призывает к созданию бесполетной зоны в Сирии, и если этого будет недостаточно, Вашингтон должен положить конец притязаниям Ирана на господство в регионе.

В докладе не объясняется, как Иран добьется превосходства на арабском Ближнем Востоке с оборонным бюджетом, составляющем менее 5% от американского, и с оппозицией со стороны Израиля, Египта, Саудовской Аравии и Турции (следует учитывать также и религиозный фактор - прим. dpon.ru). На самом деле, единственный путь, который приведёт к доминированию Ирана в ближайшем будущем, - свержение США своих соперников, как это было при бессмысленном вторжении в Ирак в 2003 году.

США должны безусловно поддерживать Израиль, но авторы не потрудились объяснить, как это сделает Соединенные Штаты богаче, влиятельней и безопасней. Вашингтон должен «помочь» Израилю и палестинцам сделать шаги навстречу друг другу, но «только тогда, когда обе стороны будут готовы вести переговоры по доброй воле».

Учитывая твердую позицию в переговорах премьер-министра Биньямина Нетаньяху, этот рецепт на самом деле ни к чему не приведет, а будет просто неограниченное время субсидироваться оккупация палестинцев. В результате мы не получим два государства, будет де-факто одно государство – или Великий Израиль – что ставит под угрозу далекое будущее Израиля, при этом Вашингтон будет выглядеть лицемерным и неэффективным.

Короче говоря, этот доклад призывает Соединенные Штаты не только поддерживать каждое из своих текущих международных обязательств и поставить всё на политику, которая неоднократно претерпевала неудачу, но и взять на себя новые дорогостоящие, рискованные и сомнительные проекты в нескольких регионах одновременно.

По материалам: Foreign Policy - A New Old Plan to Save the World that has no hope of saving the world

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »