Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Каким образом правительство США может свести на нет призывы к более разумной внешней политике и убедить американский народ продолжать пытаться управлять миром с учетом того, что последние 20 лет большая стратегия либеральной гегемонии претерпела несколько дорогостоящих неудач?

Ответ: возьмите с полки Официальную вашингтонскую книгу политических рецептов и используйте следующее:

  1. Соберите двухпартийную группу опытных бывших чиновников, тщательно отобранных за их верность привычной панацее «Американского превосходства».
  2. Пригласите их на несколько встреч, обедов или учебных занятий, где они смогут услышать  мнение других экспертов-единомышленников. Исключите возможность ознакомиться с резкой критикой или оригинальными исследованиями, предлагающими альтернативу.
  3. Наймите грамотного составителя речей, который способен преподнести старые выводы в новом и вдохновляющем свете. Подготовьте отчет, который будет достаточно длинным, чтобы казаться существенным и достаточно коротким, чтобы нашлись те, кто прочитал бы его до конца.
  4. Накройте это все патриотической крышкой в заключительном докладе – «американский флаг всегда побеждает» – и широко распространите его по социальным медиа.
  5. При необходимости повторить.

Очередной доклад Центра новой американской безопасности (CNAS) по расширению американского влияния является наглядной иллюстрацией точного следования этому рецепту. Он изображает США незаменимым защитником мирового порядка, пугает катастрофическими последствиями при любом изменении роли Америки и предлагает очень длинный список мер, которые Вашингтон должен предпринять во всех частях земного шара.

Состав участников и процесс проведения этого исследования ожидаемы настолько, насколько и его выводы. Сопредседателями были выбраны бывший чиновник Госдепартамента времен эры президента Клинтона Джеймс Рубин и вездесущий неокон Роберт Каган. Приглашенные эксперты и сама исследовательская группа также состоят из людей со схожими взглядами.

Никто из авторов не способен произвести глубокую объективную оценку недавней внешней политики США, так как многие из них были виновниками текущих проблем и теперь пытаются исправить старые грехи, а не объективно оценить прошлые успехи и неудачи и найти новое место Америки в мире.

Вместо этого читателям приходится тратить время на довольно утомительный текст в защиту Американской либеральной гегемонии. Он начинается с восхваления «либерального мирового порядка», благодаря которому человечество получило «огромную выгоду» и призывает сохранить и укрепить этот порядок, а также требует сохранения американского лидерства на международной арене. Однако нигде в докладе не прописано, что для этого надо сделать.

Доклад не предлагает переосмыслить существующий порядок, а просто утверждает, что либеральный мировой порядок существует и он рухнет без активного американского вмешательства во все уголки земли.

Для поддержания «ведущей роли» Америки авторы призывают к значительному увеличению расходов на национальную безопасность и рекомендуют США расширить свою военную деятельность по трем основным направлениям: Европа, Ближний Восток и Азия.

По материалам: Foreign Policy - A New Old Plan to Save the World that has no hope of saving the world

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »