Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Одной из наиболее важных проблем современного мира признается проблема глобальной ядерной безопасности. В условиях когда наибольшая угроза миру исходит от террористических и преступных организаций как никогда важно не дать им завладеть опасными технологиями и материалами.

Особенно остро эта проблема стоит в нестабильных регионах мира таких как Закавказье. В условиях слаборазвитой экономики и государственных институтов, а также неурегулированных вооруженных конфликтов, появление ядерного оружия может окончательно уничтожить остатки стабильности и погрузить регионы в перманентный хаос.

Согласно отчету опубликованному МАГАТЭ, с 1999 года в Армении произошло множество инцидентов связанных с контрабандой ядерных материалов. Значительная часть из них была зафиксирована на армяно-грузинской границе.

Это заставило специалистов МАГАТЭ выдвинуть гипотезу о существовании контрабандного маршрута для транспортировки радиоактивных грузов, которые могут быть использованы злоумышленниками для создания грязных бомб или полноценного ядерного оружия.

Последний инцидент с контрабандой был раскрыт в апреле 2016 года, а спустя всего несколько дней бывший министр обороны Армении Грант Багратян заявил, что его страна имеет возможность создать атомную бомбу.

Армения может использовать ядерное оружие для сдерживания своего главного врага - Азербайджана и его союзника Турцию, а также для обеспечения безопасности непризнанного государственного образования Республики Нагорный Карабах.

Вскоре турецкие власти опираясь на имеющиеся разведданные опровергли заявление Багратяна, но мировое сообщество не должно оставлять подобные сигналы без внимания. Активность контрабандистов в Закавказье свидетельствует о значительных усилиях направленных на развитие нелегальной торговли радиоактивными материалами. Большинство маршрутов проходит через нестабильные районы в частности, Нагорный Карабах и Южную Осетию.  

Также не стоит оставлять без внимания иранский маршрут. Заключенное в 2015 году соглашение должно было эффективно снизить риск того, что Тегеран получит в свое распоряжение ядерное оружие, однако соседство Ирана с Арменией, а также значительный рост объемов автомобильных перевозок между двумя странами вызывает закономерные подозрения.

Иран далеко не единственный сосед Армении владеющий ядерными секретами: официальный Ереван также поддерживает активные связи с Россией и полностью полагается на Москву в вопросах обеспечения собственной обороноспособности и территориальной целостности. Россия, в свою очередь, является обладателем первого по величине арсенала ядерного оружия.

Вызывает беспокойство тот факт, что согласно некоторым отчетам [источник не указан - прим. dpon.ru] по крайней мере часть контрабандных ядерных материалов переправленных в Армению через Южную Осетию имеет российское происхождение.

Россия является официальным поставщиком ядерного топлива для единственной армянской АЭС Мецамор, которая вырабатывает 40 процентов электроэнергии в стране. Однако сам реактор сильно устарел [АЭС начала работу в 1977 году, первый блок был выведен из эксплуатации в 1989 году. В настоящее время функционирует один энергоблок - прим. dpon.ru], а необходимые меры безопасности отсутствуют. Кроме того, район в котором расположена АЭС характеризуется сильной сейсмической активностью, что создает дополнительные риски.

В этом году мир отметил 30-летнюю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, однако риск повторения таких аварий продолжает существовать. Устаревшие и изношенные реакторы подобные Мецамору следует либо реконструировать до современного уровня, либо полностью закрыть.  

Несмотря на то, что очевидного и простого решения существующей проблемы нет, ясно что Мецаморская АЭС представляет собой серьезную угрозу для миллионов жителей Европы, Азии и Ближнего Востока.

Кавказский регион полон противоречий и нерешенных конфликтов, рядом полыхает пламя войны на Ближнем Востоке. Настало время стабилизировать Кавказ справедливым, честным и устойчивым путем.

По материалам National Interest - Petra Posega: "Dangerous Nuclear Security Failures in Russia's Backyard".

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »