Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Министерство обороны КНР, стремясь уколоть США, в четверг заявило, что все ограничения, подобные американскому эмбарго на поставки оружия в Китай, являются реликтами Холодной войны и должны быть сняты. Ранее США сняли эмбарго, действовавшее против Вьетнама.

 

Соединённые Штаты наложили оружейное эмбарго на Китай после кровавого подавления продемократических протестующих на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Со стороны Европейского Союза тоже действует похожее эмбарго.

– Американские публичные фигуры во многих случаях заявляют, что установление оружейных эмбарго – это демонстрация мышления эпохи Холодной войны, – сказал на ежемесячной пресс-конференции официальный представитель Минобороны КНР Ян Ююнь. – На практике же США по-прежнему поддерживают одностороннее эмбарго против некоторых стран. Мы думаем, что США должны отказаться от своего мышления эпохи Холодной войны и покончить со всеми запретами такого рода как не согласующимся с современностью.

Ян при этом отказался сказать прямо, имеет ли он в виду эмбарго США против Китая.

Решение Штатов снять эмбарго против Вьетнама, о котором на этой неделе во время визита в Ханой объявил президент США Барак Обама, подчёркивает обеспокоенность американцев по поводу растущего военного влияния Китая и настойчивого продвижения китайцами своих претензий на акваторию Южно-Китайского моря.

Обама, третий президент США, посетивший Вьетнам после восстановления дипломатических отношений в 1995 году, произвёл «стратегическое перебалансирование» своей внешней политики, сместив её фокус в Азию. Вьетнам, граничащий с Китаем – важнейший элемент этой политики, проводимой на фоне общего беспокойства агрессивностью КНР, которая претендует на 80% акватории Южно-Китайского моря. Китай, со своей стороны, рассматривает поддержку американцами Вьетнама и Филиппин, которые имеют на море свои претензии, как внешнее вмешательство и попытку установить гегемонию США в регионе. Вашингтон настаивает, что его приоритетная цель – гарантировать здесь свободу плавания и полёта.

Министерство иностранных дел Китая без эмоций отреагировало на снятие санкций против Вьетнама, выразив надежду, что развитие американо-вьетнамских отношений благоприятно скажется на мире и стабильности в регионе.

Ян никаких других комментариев по этому поводу не сделал.

Китай – крупнейший торговый партнёр Вьетнама и является для последнего важнейшим источником импорта. При этом и объём американо-вьетнамских торговых отношений за последние два десятилетия увеличился в десять раз и достиг 45 миллиардов долларов. Вьетнам теперь является крупнейшим в Юго-Восточной Азии экспортёром в США.

 


Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »