Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

1 июля 2015 года в Пекине был принят новый комплексный закон о национальной безопасности. Китайские СМИ сосредоточили свое внимание на зарубежной критике документа, однако один аспект остался без внимания. Речь идет об учреждении 15 апреля "дня национальной безопасности".

Как сообщило агентство Xinhua, ежегодно ко "дню национальной безопасности" государственными органами будут распространятся агитационные материалы, задачей которых станет информирование населения о грозящих стране опасностях.

Председатель КНДР  Си Цзиньпин лично утвердил инструкции "об увеличении осведомленности населения об угрозах национальной безопасности". Действия китайских властей являются частью политики по созданию так называемой "Национальной системы безопасности".

По мнению пекинского руководства, Китай как нация столкнулся с беспрецедентными вызовами и опасностями, которые можно преодолеть лишь с помощью сильного лидера. Для этого Коммунистической партии следует расширить свои возможности по охране национальной безопасности.

В Китае вопросы безопасности связаны в первую очередь с сохранением партийного контроля над страной. Журналисты Xinhua отмечают, что новый закон в первую очередь сосредотачивается на общественной жизни.

Положения закона касаются публичной политики, обороны, финансов, экологии, интернета и даже культуры и религии. Таким образом, он дает правящей Компартии необходимые юридические инструменты для регулирования поведения человека во всех этих сферах с целью предотвращения "негативного культурного влияния". В то же документе речь идет также об обеспечении охраны сухопутной границы, побережья и воздушного пространства.  

Внутренняя пропаганда китайского правительства уделяет особое внимание вопросам иностранного шпионажа и необходимости для граждан быть бдительными. Комиксы повествующие об агентах вербующих государственных чиновников указывают на решимость китайских властей искоренить иностранное влияние в стране. Так последний полнометражный фильм студии Диснея "Зоополис" в Китае был назван "американским средством для промывки мозгов".

Подобные заявления имеют реальные последствия. В частности речь идет о росте числе обвинений в шпионаже, которые выдвигаются китайскими властями против иностранных граждан. Только в 2015 году трое японцев и один американец были арестованы по подозрению в шпионской деятельности.

Правительство активно агитирует население присоединится к борьбе за обеспечение национальной безопасности. Один из пропагандистских видеороликов созданных в министерстве госбезопасности Китая напоминает, что гражданам следует сообщать компетентным органам о всякой подозрительной и потенциально вредной деятельности.

Однако агитация не ограничивается угрозами со стороны иностранцев. От граждан также ждут сообщений о потенциальных террористах. Так жители неспокойного  Синьцзян-Уйгурского автономного района могут получить до 5 миллионов юаней (770 тысяч долларов) за информацию о террористической деятельности и радикальной религиозной пропаганде, сообщило Radio Free Asia.

Главная угроза национальной безопасности исходит от иностранцев, а также китайцев попавших под их влияние. Правительственная стратегия направлена на борьбу как с агентами, так и с теми кто усвоил "иностранные ценности" в число которых входит свобода слова и свобода прессы. Принятый Пекином очередной пятилетний план укрепления безопасности подразумевает ужесточение контршпионажа, всех видов цензуры, а также пропаганду традиционной китайской культуры.

Возможно, действия правительства могут стать началом очередной "народной войны". Население мобилизуется не только для борьбы с терроризмом, но также со шпионами и теми кто критикует власть и интернете. По мнению партийного руководства, все эти факторы могут стать одинаково фатальны для нации и государства.

По материалам The Diplomat: Is China Gearing Up For Another War?

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »