Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Король Испании Филипп VI во вторник решил, что ни одна из политических партий не имеет достаточной поддержки, чтобы сформировать правительство. Таким образом, подготовлена почва для проведения в июне новых выборов – через шесть месяцев после того, как испанские избиратели впервые покончили с двухпартийной системой в стране.

 

Король объявил о своём решении после двух дней встреч с партийными лидерами –  в том числе с лидерами консервативной Народной партии, левоцентристской Социалистической партии, крайне левой партии «Подемос» и ориентированной на бизнес партии «Граждане». Это означает, что ни одна из этих партий не сможет сформировать коалиционное правительство или правительство меньшинства ко 2 мая и что новые парламентские выборы пройдут 26 июня.

Испания оказалась политически парализована после предыдущих выборов, состоявшихся 20 декабря. Тогда новые партии «Подемос» и «Граждане» заняли третье и четвёртое места, набрав значительное число голосов, что покончило с десятилетиями поочерёдного руководства страной Народной партией и социалистами. Новички получили поддержку испанцев, поскольку те раздражены долгими годами высокой безработицы и бесконечными коррупционными скандалами в двух главных партиях, а также непопулярными мерами «жёсткой экономии», ударившими по национальному здравоохранению и государственному образованию.

Коалиционное правительство на национальном уровне в Испании не формировалось никогда. Социалисты отвергли предложение лидера Народной партии Мариано Рахоя сформировать большую коалицию.

Опросы показывают, что повторные выборы (первые такие выборы со времён восстановления демократии в Испании в 1978 году), скорее всего, тупиковую ситуацию не разрешат – а значит, выход не будет найден и летом, что, возможно, кончится ещё одними выборами. Аналитики предсказывают, что на июньских выборах Народная партия снова займёт первое место, но не сможет получить парламентское большинство, которым она располагала с 2011 года по 2015.

Кроме четырёх вышеназванных партий, в 350-местную нижнюю палату парламента, формирующую правительство, в декабре прошли также представители нескольких более мелких партий. Исход выборов заставил партии впервые в испанской истории начать попытки формирования коалиции или же правительства меньшинства – но за несколько месяцев никто из них так и не смог этого сделать.

– На данный момент опросы предсказывают, что после июньских выборов в парламенте сложится очень похожий расклад, с выигравшей голосование Народной партией и примерно равном распределением мест между крупными партиями, – сообщил Антонио Барросо, лондонский аналитик из агентства политического консалтинга “Teneo Intelligence”.

 


Источник: “The New York Times”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »