Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Делегация афганских талибов прибыла в Пакистан, чтобы обсудить там возобновление застопорившегося мирного процесса с Кабулом. Об этом во вторник сообщили обе стороны, хотя осталось неясным, кто именно встречается с талибами.

 

Власти Пакистана пока не подтвердили этого факта, но афганское правительство предположительно отказалось участвовать во встрече. Неделю назад в Кабуле произошёл крупный теракт, в результате которого погибло 64 человека и было ранено несколько сот.

В прошлом месяце «Талибан» исключал своё участие в «бесполезных», по его мнению, переговорах (спонсируемых «группой четырёх» – Пакистаном, Афганистаном, США и Китаем), пока в стране остаются иностранные войска.

Кабул разочарован происходящим, поскольку считает, что Исламабад отказывается соблюсти своё обещание и под угрозой военного воздействия вынудить к участию в переговорах тех лидеров талибов, что базируются в Пакистане.

– Мы знаем, что делегация талибов находится в Пакистане, но мы не отправимся туда, пока Пакистан не выполнил своё обещание, – заявил Дава Хан Мина Пал, пресс-секретарь президента Ашрафа Гани.

Сам Гани в понедельник сказал, что удобный период для переговоров не будет длиться вечно, и привал Пакистан вести боевые действия против тех базирующихся на его территории талибских группировок, что отвергают мир.

Афганистан долгое время обвинял Пакистан в том, что тот активно предоставляет у себя убежище руководителям афганских талибов. Исламабад это обвинение отрицает и утверждает, что имеет на талибов лишь «ограниченное влияние».

Высокопоставленный деятель «Талибана», проживающий в Пакистане, подтвердил, что делегация талибов находится в южном порту Карачи и ведёт переговоры с пакистанскими официальными лицами.

– Они прибыли в понедельник, – сообщил он на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен руководством «Талибана» обсуждать переговоры с журналистами. – Днём они отбыли в неизвестном направлении, а поздно вечером вернулись.

Присутствие талибской делегации в Пакистане подтвердили также два сотрудника представительства «Талибана» в Катаре (который сыграл определённую роль в организации предыдущей попытки переговоров). При этом они указали, что встречи должны проходить в Исламабаде.

– Наши люди встретились с пакистанскими официальными лицами, а во вторник, я уверен, они могут встретиться также с китайцами, – рассказал один из них, тоже на условиях анонимности. – Нас не интересует, будет ли в этих мероприятиях участвовать Кабул, поскольку мы уже начали наше весеннее наступление, которое проходит успешно.

Министерство иностранных дел Пакистана и афганское посольство в Исламабаде пока не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию. Официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид сказал, что не уполномочен комментировать происходящее.

 


Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »