Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Верховный комиссар ООН по правам человека в пятницу призвал Таиланд остановить «опасное расширение» властных полномочий, переданных военным, а также начать диалог по проекту конституции, на одобрение которого на референдуме в августе рассчитывает армия.

 

Тайские военные управляют страной после майского переворота 2014 года; за это время они запретили политические собрания, подвергли СМИ жёсткой цензуре и стали судить недовольных в военных трибуналах.

Глава хунты Прают Чан-Оча подчеркнул необходимость восстановить политическую стабильность и пообещал провести выборы в середине 2017 года. В прошлом месяце хунта предоставила военнослужащим право задержания и ареста (в том числе ареста счетов и имущества компаний). По мнению правозащитных групп, это решение поспособствует усилению репрессий против критиков режима.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в своём заявлении сказал, что расширение прав военных нельзя назвать «восстановлением политического ландшафта Таиланда».

– Призываю правительство отказаться от применения на практике всех этих законов и приказов, которые предоставляют военным всё больше и больше власти, – сказал комиссар. – Убедительно прошу правительство активно поощрять диалог по проекту конституции, а не препятствовать ему.

Госдепартамент США в этом месяце сделал похожий призыв к тайскому правительству, настаивая, чтобы оно ограничило роль армии во внутренней политике.

Военные надзирают за разработкой проекта новой конституции, которая призвана заменить прежнюю, перечёркнутую военным переворотом. Недовольные, том числе крупные политические партии, считают, что новая конституция предназначена освятить ведущую роль военных в стране и не позволит покончить с политическими раздорами.

Правительство на этой неделе заявило, что никакие общественные кампании – неважно, в поддержку новой конституции или против неё – разрешены не будут вплоть до референдума, намеченного на 7 августа.

В понедельник один из министров прежнего правительства Таксина Чиннавата, управлявшего страной в первой половине 2000-х годов, был арестован военными за критику проекта конституции у себя в «Фейсбуке».

Соперничество между Таксином Чиннаватом, бывшим телекоммуникационным магнатом и премьер-министром, и милитаризованным истэблишментом, было центральным сюжетом беспокойной тайской политики последнего десятилетия. Экс-премьер в 2006 году был свергнут в результате переворота и с тех пор живёт в добровольном изгнании, не желая оказаться в тюрьме по коррупционным обвинениям – которые, по его словам, являются политически мотивированными.

 


Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »