Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Франции Франсуа Олланд в среду заявил, что не будет больше продвигать предложение изменить конституцию, поскольку парламент не сумел его согласовать. В числе предлагавшегося был пункт о лишении осуждённых террористов французского гражданства.

 

Отказ от этих планов – серьёзный удар по Франсуа Олланду, который анонсировал их, обращаясь к парламенту в Версале, три дня спустя после нападения исламистских боевиков на Париж, которое произошло в ноябре прошлого года и унесло жизни 130 человек.

– Значительная часть оппозиции враждебно отнеслась к идее пересмотра конституции, – сказал сегодня Олланд после еженедельного заседания правительства. – Я сожалею об избранной ею линии. Я решил прекратить эту дискуссию.

Инициатива вызвала раскол среди законодателей и привела к нескольким месяцам ожесточённых споров. По мнению критически настроенных наблюдателей, споры велись о неэффективной и чисто символической мере.

Олланд отказался также и от намерения внести в конституцию правила объявления чрезвычайного положения в стране.

Предложению о конфискации паспортов был нанесён смертельный удар на прошлой неделе, когда контролируемая оппозицией верхняя палата парламента одобрила текст, отличный от принятого ранее нижней палатой, которая контролируется социалистами. А чтобы изменить конституцию, правительству требовалось, чтобы каждая из палат парламента приняла в точности один и тот же текст.

– Такой исход дела приведёт к тому, что президент вновь будет восприниматься как не имеющий авторитета нерешительный персонаж с трясущимися руками, – сказал Фредерик Даби из социологической компании “Ifop”. – А текущий президентский срок опять будут оценивать как эпоху, в которую затягивающиеся реформы окончательно увязают.

Когда Олланд представлял свой план, то казался сосредоточенным и решительным, а правые поддерживали предложенные меры. Законодатели, собравшиеся на совместное заседание обеих палат в Версале (что бывает очень редко), поднялись из кресел и удостоили президента продолжительной овации.

Но после того, как шок от нападений начал рассеиваться, многие представители левого крыла правящей Социалистической партии раскритиковали меру о гражданстве. По одной из версий, такое решение создало бы двухсоставную нацию, делящуюся на тех, кто может быть лишён гражданства (это обладатели двойного гражданства), и тех, кто гражданства лишён быть не может.

– Президенту пришлось защищаться от удара, нанесённого его собственными политическими соратниками, – прокомментировал Жан-Пьер Раффарен, бывший премьер-министр, а ныне сенатор от консерваторов. – Оспорен авторитет командира в его же войсках.

Наиболее заметным последствием раскола внутри Соцпартии стала отставка Кристин Тобира, министра юстиции в правительстве Олланда.

 


Источник: “Reuters”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »