Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Обвинительные заявления КНР в адрес премьер-министра Японии Синдзо Абэ прозвучали после того, как Токио окончательно утвердил закон, впервые после Второй мировой войны позволяющий японским войскам участвовать в боевых операциях за пределами страны.

 

Через парламент пакет «законов о безопасности» был с большим шумом проведён в сентябре прошлого года. Эти законы по-новому трактуют пацифистскую конституцию Японии, позволяя вооружённым силам страны вести боевые действия в рамках коллективной самообороны или приходить на помощь США и другим союзникам в зарубежных конфликтах.

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» в своём онлайн-комментарии обвинило Абэ в отказе от послевоенной японской конституции (которая отводит национальной армии чисто оборонительную роль) и заявило, что принятое им решение «лишь поставит под угрозу право японского народа на мирную жизнь». В комментарии также утверждается, что принятый пакет законов, означающий самый значительный отход Японии от оборонительной позиции со времён её поражения в августе 1945 года, «представляет очень серьёзную угрозу миру в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который и так достаточно уязвим».

Либерально-демократическая партия Абэ и её партнёр по коалиции протащили законы через парламент, невзирая на массовые протесты и предупреждения, что японские войска могут оказаться втянуты в чуждые Японии войны. Абэ же настаивал, что добровольно взятый на себя запрет на коллективную самооборону мешает стране адекватно реагировать на новые угрозы безопасности в регионе, в том числе на ядерную программу КНДР и всё более агрессивную политику китайских военно-морских сил.

Япония и Китай давно вовлечены в спор о праве владения островами Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, а Токио к тому же высказывает поддержку Филиппинам и другим странам, возражающим против строительства китайских баз в спорных районах Южно-Китайского моря. Трения между Пекином и Токио вновь обострились на этой неделе, поскольку Япония запустила в эксплуатацию радарную станцию в Восточно-Китайском море, создав тем самым постоянно действующий пункт сбора информации неподалёку от Тайваня и Сенкаку. Новая база находится на острове Йонагуни, на крайнем западе цепочки японских островов в Восточно-Китайском море и в 150 километрах южнее островов Сенкаку.

О нарастающих опасениях, которые у Японии вызывает китайская военная активность, свидетельствует переключение её внимания с северной границы с Россией – и это несмотря на обеспокоенность возможными планами России создать военно-морскую базу на спорных Курильских островах. Советские войска захватили Курилы (называемые Японией Северными территориями) в конце Второй мировой войны, и нежелание России возвращать острова до сих пор мешает странам подписать окончательный мирный договор.

Комментарий «Синьхуа» содержит косвенную отсылку к ситуации в Южно-Китайском море, где у Японии нет прямых территориальных претензий: агентство обвинило Абэ в пособничестве продвижению американских интересов в регионе.

Японский премьер и сам заявил, что пакет законов о безопасности был разработан с целью укрепления альянса Японии с США. Администрация Обамы приветствовала решение Токио.

– Теперь мы сможем помогать друг другу в экстренных ситуациях, – сказал во вторник Абэ в парламенте. – Узы нашего альянса укрепились.

Главный секретарь Кабинета министров Японии Йосихидэ Суга заявил, что пакет «жизненно необходим для предотвращения войн и защиты жизней и благополучия народа на фоне всё более угрожающей внешней ситуации, окружающей нашу страну».

– Правительство будет защищать мир прежде всего с помощью дипломатии, и наша политика профилактической дипломатии, направленная на обеспечение мира, не будет меняться ни в какой степени, – добавил Суга.

Японские избиратели по-прежнему расколоты во мнении относительно этих законов. Очередной опрос, опубликованный во вторник газетой «Йомиури Симбун», показал, что их не одобряет 47% опрошенных, а поддерживает 38%. В сентябре прошлого года против законов выступало 58% граждан, в поддержку законов – 31%.

 


Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »