Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Сирийские правительственные войска, активно поддержанные российской авиацией, в воскресенье выбили боевиков ИГ из Пальмиры, нанеся исламистам, по мнению Дамаска, смертельный удар.

 

ИГ захватило Пальмиру в мае прошлого года и взорвало здесь многие объекты античности. Потеря Пальмиры стала одним из крупнейших поражений ультрарадикальных исламистов с момента провозглашения ими в 2014 году халифата на значительной части территории Сирии и Ирака.

Командование сирийской армии сообщило, что войска установили контроль над городом при поддержке российской и сирийской авиации. Тем самым открылся путь к наступлению через обширную пустыню к осаждённому исламистами Дейр-эз-Зору и фактической столице ИГ Ракке.

Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR), базирующийся в Британии, сообщил, что на восточной окраине Пальмиры, в районе тюрьмы и аэропорта, продолжаются столкновения, но основная масса исламистов покинула город и отступила на восток. Позднее SOHR сообщил о прогремевших в Пальмире шести мощных взрывах, вызванных нападениями смертников с поясами шахидов и на автомобилях со взрывчаткой. При этом армия и союзные ей силы понесли потери, число которых осталась неизвестным.

По сирийскому государственному телевидению были показаны репортажи из Пальмиры, демонстрировавшие пустынные улицы и сильно разрушенные здания. Также телевидение процитировало военный источник, по сообщению которого боевики ИГ при отступлении из Пальмиры потеряли несколько десятков единиц техники с людьми от ударов сирийских и российских самолётов. Несмотря на сделанное Москвой заявление о выводе войск из Сирии, при штурме Пальмиры сирийской армией российские самолёты и вертолёты нанесли несколько десятков ударов по позициям исламистов.

«Достигнутый нами успех являет собой смертельный удар по террористической организации, закладывает основу для разрушения боевого духа наёмников и означает начало поражения ИГ», – сказано в заявлении армейского командования.

Сирийское телевидение процитировало также президента Башара Асада, который заявил, что российская поддержка сыграла решающую роль в освобождении Пальмиры, и пообещал восстановить город.

– За прошедшие столетия Пальмира разрушалась неоднократно… и мы восстановим её вновь, чтобы город по-прежнему был драгоценностью в сокровищнице мирового культурного наследия, – сказал Асад.

Директор SOHR Рами Абдулрахман сообщил, что в сражении за Пальмиру ИГ потеряло убитыми 400 боевиков – и это, по его мнению, крупнейшее поражение группировки после провозглашения ею халифата два года назад. Правительственные войска и союзные им силы, по данным SOHR, потеряли убитыми около 180 человек.

Тремя месяцами ранее исламисты были выбиты из иракского города Рамади, что стало первой крупной победой иракской армии после её развала в ходе стремительного наступления ИГ в июне 2014 года. Ещё раньше исламисты утратили иракский Тикрит, а в феврале этого года – сирийский город Эль-Шадади. Отступление ИГ происходит повсеместно, а его противники пытаются сейчас отрезать друг от друга две главные цитадели исламистов – Ракку в Сирии и Мосул в Ираке.

Успехи сирийской армии на поле боя позволят правительственной делегации в апреле выступить на переговорах по урегулированию сирийского конфликта в Женеве с усиленных позиций.

– Сегодняшнее освобождение исторического города Пальмира – важный успех и очередная демонстрация верности стратегии сирийской армии и её союзников в борьбе с терроризмом, – заявил Асад на встрече с французскими парламентариями, посетившими Сирию.

В прошлом году боевики ИГ взорвали в Пальмире несколько памятников античности. В воскресенье сирийское телевидение показало съёмки из местного музея, запечатлевшие опрокинутые и повреждённые статуи и разбитые витрины.

Руководитель сирийского департамента древностей сообщил, что в то же время другие достопримечательности остались в неприкосновенности, и пообещал восстановить повреждённые памятники.

– Пальмира освобождена, и разрушению города положен конец, – сказал Мамун Абделькарим в разговоре с “Reuters” в воскресенье. – Мы так долго были в отчаянии и плакали по уничтоженным памятникам. Но мы не потеряли надежды.

 


Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »