Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Американским властям пока так и не удалось убедительно объяснить мировой общественности почему и каким образом отдаются приказы о нанесении воздушных ударов при помощи беспилотников. Между тем Вашингтон все больше и больше полагается на это вид вооружения по всему миру.

Юридическое обоснование для использования беспилотников за рубежом остается крайне расплывчатым и неизвестным широкой публике, утверждает исследование проведенное американским исследовательским институтом The Stimson Center.

За годы прошедшие с начала так называемой "Войны с террором" администрация президента США не смогла выработать соответствующую законодательную базу, механизмы привлечения должностных лиц к ответственности за ошибки в планировании операций и гибель мирных жителей, а также не стала информировать общественность о целях ликвидированных с беспилотников.

Несмотря на свою миролюбивую риторику и предвыборные обещания, в годы президентства Барака Обамы программа использования беспилотников была значительно расширена. В условиях постоянно расползающейся террористической угрозы, США полагаются на беспилотные аппараты для разведки и нанесения воздушных ударов по ключевым фигурам враждебных Вашингтону группировок.   

Критики действий американских властей увтерждают, что в результате подобных операций часто гибнут мирные жители, что в свою очередь, приводит к радикализации местного населения и его переходу на сторону террористов.

С июня 2014 года беспилотники США действовали в Афганистане, Ливии, Пакистане, Сомали, Йемене, Сирии и Ираке. По данным The Stimson Center базы для беспилотников находятся на территории как минимум двенадцати стран в том числе Эфиопии, Йемена, а также на Сейшельских островах.

Тем не менее, несмотря на жесткую критику со стороны журналистов и правозащитников, американские власти довольны результатам применения беспилотников. Как утверждает бывший начальник ЦРУ Майкл Хайден, утвержденная Белым Домом программа точечных убийств является наиболее эффективной стратегией в истории военных конфликтов. В своей статье для газеты New York Times, Хайден отнес беспилотники к числу главных факторов, который позволил нанести значительные потери террористическому движению Аль-Каида.

Однако The Stimson Center утверждает, что без раскрытия подробностей проводимых ЦРУ операций подобные утверждения являются безосновательными. В настоящее время большая часть доступных широкой публике данных была собрана в результате журналистских расследований, а не официально предоставлена властями США.

В 2014 году Барак Обама признал, что удары с воздуха создают США больше врагов, чем уничтожает американское оружие и пообещал поднять завесу секретности над операциям беспилотников. Однако с тех пор никаких радикальных изменений политики так и не последовало, а времени до ухода в отставку остается совсем не много.

Как полагают наблюдатели, Обаме следует поторопится, если он хочет создать положительный прецедент для своего преемника и развеять сомнения мирового сообщества.

По материалам France-Presse: US failing to explain deadly drone policy

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »