Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси, довольно долго пользовавшийся массовой поддержкой, выступил в среду с длинным телевизионным обращением и оказался под огнём критики египтян в социальных сетях.

 

В последнее время появляется всё больше признаков того, что аль-Сиси, бывший командующий египетской армией, захвативший власть в 2013 году, теряет свою популярность – хотя нет явных указаний на то, что его власть находится под угрозой. Например, египетские СМИ, ранее осыпавшие президента похвалами, теперь настроены более критично.

Обращение было посвящено вопросу о том, как аль-Сиси видит ближайшее будущее. Президент казался неуверенным в себе, время от времени выдавая шквал слабо связанных между собой предложений.

Египетский историк Халед Фахми сравнил аль-Сиси со свергнутым эксцентричным ливийским лидером Муаммаром Каддафи, который во время восстания против его правления произнёс речь с обещанием выслеживать противников в каждом уголке Ливии.

«Речь аль-Сиси была во всех отношениях исторической», – написал он на своей странице в «Фейсбуке» и добавил, что президент, по его мнению, занял оборонительную позицию.

Аль-Сиси сверг предыдущего президента Мохаммеда Мурси, представлявшего «Братьев-мусульман», летом 2013 года, в ходе массовых протестов против президента-исламиста. Впоследствии силы безопасности убили несколько сотен сторонников Мурси и отправили в тюрьмы тысячи других во время яростного подавления их массовых выступлений. Менее чем год спустя те египтяне, что были недовольны «Братьями-мусульманами» и поддерживали аль-Сиси как решительного лидера, обеспечившего стабильность стране, избрали его новым президентом.

Во время своего телеобращения аль-Сиси сообщил о планах реализовать несколько масштабных инфраструктурных проектов, которые, как обещал президент, обеспечат экономике Египта выздоровление. Часто аль-Сиси переходил на агрессивный тон и взмахивал указательным пальцем; однако в детали того, как именно он намерен улучшить жизнь египтян, он не слишком вдавался.

– Не слушайте никого, кроме меня, – заявил аль-Сиси. – Я говорю сейчас со всей серьёзностью. Я не лгу и не хожу кругами; для меня нет других интересов, кроме интересов моей страны.

Президент попросил египтян жертвовать по египетскому фунту каждое утро для решения долговых проблем страны, а затем сказал, что продал бы самого себя, если бы мог тем самым облегчить долговое бремя Египта.

– Клянусь всемогущим Аллахом, если бы меня можно было продать, я бы себя продал, – сказал он.

Вскоре после выступления живущий в США египтянин по имени Ахмед Ганем поймал аль-Сиси на слове и выставил его на интернет-аукцион “eBay”. «Продаётся: фельдмаршал, философ с военной биографией, в хорошем состоянии», – гласило объявление. Прежде чем сайт аукциона через несколько часов снял это объявление, заявки на покупку достигли отметки в 100 000 долларов.

Несколько египтян, опрошенных “Reuters”, заявили, что выступление президента их не волновало.

– С тех пор, как он пришёл к власти, он только говорит, но ничего не меняется, – сказал Мохаммед Ахмед, 32-летний владелец магазина. – Народ накануне нового взрыва, и аль-Сиси чувствует, что сидит на шатком троне.

 


Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »