Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хусейн сообщил в последнем отчёте, что в Бурунди обнаружено девять массовых захоронений, содержащих сотни тел. Одна из них находится на военной базе.

 

С тех пор, как в апреле прошлого года решение президента Пьера Нкурунзизы добиваться избрания на третий срок вызвало массовые протесты, в стране погибло по крайней мере 439 человек, а примерно 230 тысяч бежало в соседние государства.

Ухудшение ситуации в Бурунди является тем более беспокоящим, что действенных способов разрешения кризиса в поле зрения немного. Постоянный представитель США в Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр заявила, что страна «направляется в ад» и при этом там «отсутствуют силы ООН, не ведётся никакого диалога, никто не составляет планов действий на разные случаи развития обстановки».

Кто и что может сделать для улучшения ситуации?

Текущий кризис разразился после решения Нкурунзизы добиваться избрания на третий президентский срок; в этом он последовал примеру лидеров ряда других африканских стран, пожелавших остаться у власти, несмотря на конституционные требования и массовое общественное недовольство. Учитывая, что он последовал распространённой тенденции, немногие региональные лидеры хотят вмешиваться в ситуацию. Так, Йовери Мусевени, остающийся президентом Уганды с 1986 года, не проявил никакого энтузиазма в ответ на предложение стать официальным посредником. Вперёд пока не выступил и какой-либо другой обладатель дипломатических способностей, достаточных для разрешения кризиса.

Южная Африка? Эта страна сыграла ключевую роль в прекращении предыдущей гражданской войны в Бурунди – исторические переговоры проводились при посредничестве Нельсона Манделы. Однако, учитывая множество внутренних конфликтов в ЮАР (и в том числе призывы к президенту Джейкобу Зуме уйти в отставку), вряд ли сейчас можно ожидать южноафриканского вмешательства.

Возможно, наилучшим кандидатом является Танзания. Энергичная работа нового президента Джона Магуфули над реформированием страны сделала его популярной фигурой в регионе; участие в разрешении бурундийского кризиса было бы для Магуфули отличной возможностью приобрести популярность и на международной арене. Поскольку же в Танзании находится 140 тысяч бурундийских беженцев, Магуфули уже обладает необходимой легитимностью для вмешательства.

Нкурунзиза следует логике краткосрочного планирования – жёсткое сокрушение оппозиции даёт ему возможность оставаться у власти достаточно долго, чтобы это стало свершившимся фактом. Но нацеленные экономические санкции могли бы серьёзно надавить на него и на правящую элиту (хотя состояние бурундийской экономики уже и так достаточно мрачное). Некоторые армейские фигуры уже стали объектом санкций (США и ЕС запретили им въезд на свою территорию и заморозили их банковские счета), но пока что санкционные ходы робки и неэффективны, имея больше символическое значение, чем практическое. Все эти люди не имеют серьёзных связей с США, Европой и их банковской системой – вместо этого они хранят свои деньги в Кении или ЮАР. Чтобы сделать санкции эффективными, следовало бы привлечь эти страны к действиям против руководства Бурунди, лишившегося бы местных счетов и возможности получения региональных виз.

Между тем происходящее затрагивает не только Бурунди, но и Руанду, поскольку на повестку дня снова может встать конфликт между этносами хуту и тутси. Повстанческое движение, спонсируемое Руандой, может дать бурундийскому правительству прекрасную возможность изобразить оппозицию лакеями руандийского правительства, где доминируют тутси. Для Руанды поэтому имеет смысл упредить эскалацию насилия в соседней стране. Более 70 тысяч бурундийских беженцев находятся в Руанде, а многие члены руандийской правящей элиты имеют семейные связи с Бурунди.

Тем не менее, тайная поддержка Руандой бурундийских вооружённых группировок ведёт к дальнейшему подрыву стабильности в регионе. Если Руанда хочет вмешаться, то важнее всего, чтобы она действовала совместно с другими странами региона, а не в одиночку.

Переговоры о возвращении в Бурунди независимого радиовещания показывают, что это наилучший способ подорвать тенденцию к этническому расколу и развенчать дикие слухи. Свободные СМИ обеспечили бы жителям столицы Бужумбуры большую информированность о происходящем вне города. Учитывая текущее отключение СМИ, в Бужумбуре плохо с новостями, и если бы в сельской местности начались массовые убийства, получить информацию об этом было бы очень трудно.

Правительство тем временем охотится за иностранными журналистами. В четверг полиция арестовала британского фотографа Фила Мура и французского журналиста Жана-Филиппа Реми во время рейдов в поисках повстанцев в неспокойных районах Бужумбуры. Газета “Le Monde” в заявлении на своём сайте потребовала немедленно освободить обоих задержанных.

 


Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »