Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Политика администрации президента Барака Обамы в Ливии образца 2011 года привела к попаданию огромных партий оружия в руки группировок связанных с Исламским государством и движением Аль-Каида.

Как утверждает бывший офицер ЦРУ Клер Лопез, ответственность за произошедшее несет группа американских сенаторов известная как "Банда восьмерых". Лопез является автором доклада под названием "Как Америка сменила сторону в войне с террором".

Последствия политики властей США могут в полной мере ощутить на себе военнослужащие американской армии, если Вашингтон все же примет решение начать наземную операцию против Исламского государства. Напомним, о возможности интервенции объявил в конце октября министр обороны страны Эштон Картер.

По словам Клер Лопез, после того как в Белом Доме было принято решение о свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи, США фактически сменила сторону в мировой войне с терроризмом. В 2011 году Каддафи оказывал Западу активную помощь в борьбе с Аль-Каидой и движением Братья-мусульмане.

Схема контрабанды оружия в Ливию непосредственно курировалась тогдашним госсекретарем, а ныне кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон и дипломатом Кристофером Стивенсом, который являлся посредником между Клинтон и боевиками Аль-Каиды.

Для того, чтобы скрыть финансовый следы нелегальных сделок, контрабанда оружия в Ливию финансировалась через банки Объединенных Арабских Эмиратов, а Катар служил в качестве логистического узла.

В 2012 году боевики начали переправлять накопленное в Ливии оружие в Сирию, уже охваченную религиозной войной. Транспортировка под патронажем ЦРУ шла через порт Бенгази. Американские спецслужбы отвечали за сбор и отправку переносных зенитно-ракетных комплексов и боеприпасов к ним в Турцию, где это оружие передавалось различным группировкам джихадистов таким как Фронт Аль-Нусра и Исламское государство. Ракеты переправлялись на кораблях шедших под ливийским флагом. Легальным прикрытием для контрабанды оружия в Ливию и Сирию стали личные распоряжения Барака Обамы, подписанные им в 2011 и 2012 годах.

Спустя несколько лет администрация Барака Обамы продолжает ощущать последствия своих действий в Ливии. Напомним, после свержения Муаммара Каддафи и фактического распада государства на большей части Ливии, Кристофер Стивенс сам стал жертвой боевиков и вместе с еще тремя сотрудниками погиб осенью 2012 года в результате нападения вооруженной толпы на американское консульство в Бенгази.

На слушаниях в Конгрессе США посвященных гибели Стивенса Хиллари Клинтон заявила, что ей неизвестно ничего о действиях американских властей и спецслужб по поддержке радикальных исламистов в Ливии и Сирии. Стоит заметить, что Клинтон признала, что была согласна с планами вооружения оппозиции сражавшейся с Каддафи, однако пребывала в уверенности, что "эти планы никогда не рассматривались всерьез".

* - в состав "Банды восьмерых" входят спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Боер, его коллеги по партии Майкл Роджерс, Митч МакКоннел, Датч Руппенсбергер и Скасби Чамблисс, а также демократы Нэнси Пелоси, Диан Фенштейн.

Деятельность Исламского государства запрещена в России решением Верховного Суда.

Источник: Bretibart.com - Benghazi Commission: Obama admin gun-running scheme armed Islamic State

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »