Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Идеология террористической организации Исламское государство восходит к ваххабизму - радикальному ответвлению ислама, которое является официальной религией Саудовской Аравии. Однако, связи ИГ и СА не ограничиваются только религией.

Центральными идеологическими элементами Исламского государства являются ненависть к представителям других религий и недоверие в отношении всех, кто мыслит и верит иначе. Проповеди Исламского государства против христиан, шиитов, иудеев и езидов повторяют догмы ваххабизма, которые преподаются в школах Саудовской Аравии.

"Всякая религия кроме ислама есть ложь", говорится в саудовском учебнике для начальной школы. Ученикам также дается задание завершить фразу "Те, кто живут вне ислама после смерти попадают в...". Правильным ответом является слово "ад". Другое упражнение предлагает "привести примеры ложных религий таких как иудаизм, христианство, язычество".

Ученикам постарше достаются задания посложнее. Их обучают в соответствии с официальной доктриной королевской семьи в отношении того, каким должен быть мусульманин.

- "Вера не просто слово, которое произносит человек. Вера состоит из языка, убежденности и действия", говорится в учебнике. Далее текст поясняет, как мусульманину следует обращаться с чужаками. Ему "запрещается быть верным другом любому, кто не верит в Аллаха и Пророка или борется против ислама".

Приведенные выше фрагменты взяты из текстов учебников, использовавшихся в школах Саудовской Аравии в 2005 году. В 2006 году их изучили специалисты американского исследовательского института Freedom House. Вывод оказался неутешительным: королевство на официальном уровне прививает своим гражданам ненависть к Западу. Учебники были напечатаны на государственные деньги, правительство оплатило услуги имамов из состава редакционной коллегии.

Freedom House также ссылается на исследование проведенное в самой Саудовской Аравии в декабре 2003 года. Тогда исследователи пришли к аналогичным выводам о том, что существующие в СА образовательные программы внушают людям необходимость подавления и уничтожения других ради защиты собственной религии.

Официальной реакции на американское исследование со стороны властей Саудовской Аравии так и не последовало. Однако в 2006 году министр иностранных дел королевства принц Сауд Аль-Файсал заявил о необходимости пересмотра образовательных программ. В какой степени это было сделано неизвестно до сих пор. В период с 2012 по 2013 год Госдепартамент США провел еще одно исследование, но его результаты так и не были опубликованы.

Королевский дом Саудов совершенно осознанно и целенаправленно занимается экспортом своей версии суннитского ислама. За прошедшие 25 лет, Саудовская Аравия потратила 87 миллиардов долларов на цели религиозной пропаганды по всему миру. На эти деньги осуществлялось строительство мечетей и школ, обучение имамов, а также публикация религиозной литературы.

Значительная часть средств была направлена в неблагополучные, но густонаселенные исламские страны Юго-восточной Азии такие как Пакистан, Индонезия, Филиппины, Малайзия, а также некоторые государства Африки. Для многих людей ваххабитские школы оказались единственной возможностью получить образование.

Часть саудовских денег была потрачена на оказание конкретной экономической помощи. Сложно сказать, каким именно образом и в каких объемах денежные средства попадали в распоряжение Исламского государства: деньги передавались с помощью так называемой "хавалы" - основанной на религиозной солидарности системе неформальных связей между брокерами-мусульманами.

В 2014 году вице-президент США Джозеф Байден выступил с резкой критикой ближневосточных союзников США. Он назвал Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию невольными спонсорами терроризма.

По словам Байдена, стремясь избавиться от режима сирийского президента Башара Асада, Эр-Рияд, Абу-Даби и Анкара давали сотни миллионов долларов и сотни тонн оружия любому, кто согласится воевать против него. Таким путем оказывалась поддержка радикальным исламистам из группировки "Фронт Аль-Нусра" и движения "Аль-Каида", а также экстремистам со всех уголков мира.

Официально руководство СА дистанцируется от насилия творимого Исламским государством. В августе 2014 года, в разгар наступления исламистов в Ираке верховный муфтий Саудовской Аравии заявил, что радикальные и террористические идеи не имеют с исламом ничего общего, а их инициаторы и есть его главные враги.

Французский исследователь Жан-Пьер Луизард в своей книге "Ловушка Исламского государства" ("Le piège Daech") пишет, что Саудовская Аравия клеймит то, что еще несколько лет или даже месяцев назад сама рассматривала как оплот ваххабизма. По мнению Луизарда, династия Аль-Саудов в рекордные сроки порвала связи оправдывающие свою политическую систему, которая распространяла ваххабизм, но при этом демонстрировала парадоксальную и редкую покорность американским интересам.

Деятельность Исламского государства запрещена в России решением Верховного Суда. - прим. dpon.ru

Источник: Deutsche Welle - Godfather of terror: Saudi Arabia and "IS"

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »