Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

На первых за несколько десятилетий выборах нового президента в Буркина-Фасо с большим преимуществом лидирует бывший премьер-министр Рош Марк Каборе. Избирательная комиссия продолжает подсчёт голосов.

 

Согласно предварительным результатам, полученным после подсчёта данных из 41% коммун, Каборе получает 54% голосов, а его ближайший преследователь, бывший министр финансов Зефирин Дьябре – 29%. Об этом сообщила Независимая национальная избирательная комиссия.

При Блэзе Компаоре, который занимал президентский пост в течение 27 лет и был свергнут в октябре 2014 года в результате народного восстания, Каборе являлся премьер-министром и председателем Национальной Ассамблеи. Дьябре же был министром финансов в 1990-х годах, но затем подал в отставку и перешёл в оппозицию.

Мирные выборы, состоявшиеся в воскресенье в Буркина-Фасо, экспортёре золота и хлопка, охваченном массовой бедностью, могут послужить одним из примеров демократической передачи власти в африканских странах. Долголетние лидеры Бурунди и Республики Конго в этом году, напротив, организовали внесение изменений в конституции, которые позволяют им баллотироваться на очередные сроки.

– Народ Буркина-Фасо снова показал свою глубокую приверженность демократии, проведя мирные выборы, – заявила Микаэль Жан, генеральный секретарь международной организации «Франкофония». – Призываю всех кандидатов, все политические партии, жителей страны с уважением отнестись к результатам выборов.

Нынешние выборы – ключевой момент в истории этой западноафриканской страны, лидеры которой с 1960 года (времени получения независимости от Франции) приходили к власти в основном посредством переворотов. Компаоре захватил власть именно с помощью переворота, а затем победил на четырёх президентских выборах подряд, которые широко рассматривались как нечестные. Он был свергнут в результате протестов, разразившихся в результате попытки Компаоре изменить конституцию, что позволило бы ему продлить своё правление ещё больше.

Каборе возглавляет Движение народа за прогресс, в состав которого вошли недовольные экс-союзники Компаоре, оставившие его за несколько месяцев до падения президента. Дьябре стоит во главе Союза за прогресс и перемены, при Компаоре представлявшего собой формальную оппозицию. По мнению аналитиков, только эти двое из 14 кандидатов имели реальный шанс на победу или на выход во второй тур.

В воскресенье, кроме того, состоялись выборы в Национальную Ассамблею.

Многие избиратели считают, что приоритетом для нового президента должно стать обеспечение экономического роста в стране.

Первоначально выборы были запланированы на 11 октября, но их пришлось отложить из-за сорванной в конце концов попытки переворота, предпринятой в сентябре военными из состава элитной президентской гвардии. Временный президент Мишель Кафандо и его премьер-министр удерживались путчистами в плену. Неудавшийся переворот в итоге оценили более чем в 50 миллионов долларов упущенной прибыли, что сократило экономический рост на 0,3%. Президентская гвардия к настоящему времени расформирована. Кафандо уйдёт в отставку, когда новый лидер вступит в должность.

 


Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »