Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Россия прекратила поставки угля Украине. Об этом заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, выступая в пятницу в Верховной Раде. Чуть раньше Кремль угрожал наказать Киев за энергетическую блокаду аннексированного Россией Крыма.

 

Демчишин сообщил также, что отгрузку угля прекратили и пророссийские сепаратисты, контролирующие угольные шахты на востоке страны. На данный момент Украина располагает месячным запасом угля и рассматривает в качестве альтернативного его источника Южную Африку.

– Поставки угля прекратились и с неконтролируемых территорий [Донбасс], и из России, – сказал Демчишин. – Складских запасов для наших электростанций сейчас хватает по крайней мере на месяц. Но в долгосрочном периоде ситуация станет проблематичной.

Министр энергетики России Александр Новак во вторник заявил, что Россия может прекратить поставлять Украине уголь в ответ на, по его мнению, умышленный отказ украинских властей способствовать восстановлению линий электропередачи в Крым, уничтоженных неизвестными диверсантами.

Россия захватила у Украины Крым в марте прошлого года, погрузив отношения между бывшими союзниками в глубокий кризис.

На уничтоженных вышках ЛЭП на юге Украины, откуда электроэнергия поступала в Крым, были проведены небольшие восстановительные работы, но ни одна из четырёх вышек так и не была возвращена в эксплуатацию.

Энергетическая система Украины зависит от угля примерно на 44%. Аналогичную долю имеет атомная энергетика, остальное приходится на возобновляемые источники энергии.

Демчишин сообщил, что в настоящий момент два судна везут 250 000 тонн угля на Украину из Южной Африки, а их прибытие ожидается в декабре. Учитывая имеющийся у Украины резерв в количестве около миллиона тонн, можно, по словам Демчишина, гарантировать стабильную работу энергосистемы в течение 45-50 дней. Министр также рассказал, что Украина ведёт переговоры с ЮАР о дальнейших поставках угля.

Ранее на этой неделе Украина прекратила закупки газа у России. Демчишин сообщил, что Украина сейчас располагает запасом в 16,5 миллиарда кубометров газа, и этого будет достаточно, чтобы благополучно пройти весь зимний отопительный сезон.

 


Источник: “Reuters”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »